第八届全国伤害预防与控制学术会议暨粤港澳伤害预防与控制学术论坛顺利召开

发布机构:发布日期:2019-11-05 15:23:00

  2019年11月1-4日,由深圳市慢性病防治中心承办的第八届全国伤害预防与控制学术会议在深圳迎宾馆召开。来自大陆26个省份、港澳地区、以及乔治全球健康研究所伤害部门主任Julie Brown在内的205名专家、学者参会,就“强化伤害防控,助推健康中国2030”展开主题汇报和研讨。国家卫健委孙学军一级调研员、市卫健委吴兵副主任、汕头大学医学院谭学瑞院长、中华预防医学会刘霞副秘书长、中华预防医学会伤害预防与控制专业委员会主任委员李丽萍教授、市慢病中心党委刘晋洪书记应邀参加本次会议并致辞。

市卫健委吴兵副主任致辞

  按照议程安排,11月2日上午首先举行的是分会场学术报告。67名与会专家、学者分别就老年人跌倒、儿童伤害、道路交通伤害、校园暴力和自杀干预等多个领域进行展示与分享。11月2日下午,60多位代表参加粤港澳伤害预防与控制学术论坛。香港代表邝子宪、杨怿健教授和澳门代表林松主任、广东省疾控中心慢非所孟瑞琳副所长及市慢病中心慢病科彭绩主任从伤害现状和实践经验等方面介绍了各地的伤害防控工作进展,并表示期望能在老年人跌倒、道路交通伤害防控等领域展开深入、广泛的交流合作。暨南大学王声湧教授作“构建粤港澳伤害防控区域合作”专题报告,倡议成立专家会商小组以促进学术交流、搭建合作平台。国家卫健委孙学军一级调研员作重要指导。与会专家就粤港澳伤害防控工作深入交换了意见。

粤港澳伤害预防与控制学术论坛

  11月3日,与会专家针对伤害预防与控制工作做主旨报告与专题报告。

王声湧教授主旨演讲

新南威尔士大学Julie Brown教授介绍经验

  11月3日下午,市慢病中心还与新南威尔士大学乔治全球健康研究所Julie Brown教授及田懋一高级研究员就深澳伤害预防与控制工作进行了广泛的交流。双方表示希望能尽快就儿童健康、老年人跌倒等领域展开深入合作。

  文、图:深圳市慢性病防治中心 蔡伟聪、雷林