市健研中心成功举办深圳市老年人心理健康项目开题报告会暨调查员培训班

发布机构:发布日期:2019-11-28 16:26:00

  

  2019年11月26日,市健研中心在B栋二楼学术报告厅召开了《深圳市老年心理健康状况与需求调研项目》开题报告会暨调查员培训班。市卫生健康委老龄处杨树林处长,市健研中心姚克勤主任、何文山副主任,北京大学精神卫生研究所王华丽教授及团队成员吕晓珍博士、张明博士出席开题报告会,来自51个抽样调查社区的联系人、深圳市万人市场调查有限公司的23名调查员及家发部全体成员参加开题报告会并接受培训。

  会议由市健研中心家庭发展部关婷部长主持,市健研中心姚克勤主任致欢迎辞,市卫生健康委老龄处杨树林处长致辞。

  为构建老年人心理关爱服务体系,国家卫生健康委于2019年3月下发了《关于实施老年人心理关爱项目的通知》(国卫办老龄函〔2019〕322号)。目前,深圳仅有2个国家试点社区,尚无全市老年人心理健康现状数据。深圳市卫生健康发展研究中心与北京大学精神卫生研究所王华丽教授团队合作开展《深圳市老年心理健康状况与需求调研项目》很及时,也很有必要,不仅可以全面、客观掌握我市老年人心理健康状况与需求,还可以为政府制定相关政策提供基础数据。

  承担国家科技部慢病重点专项、863计划、国家自然科学基金等50余项课题,在老年心理卫生领域科研成果丰厚的北京大学精神卫生研究所(第六医院)博士生导师王华丽教授代表课题组做开题报告。王教授首先从宏观政策上解读了国家对老年心理健康的关注和重视。之后深入浅出的介绍了老年人生理变化、心理特点、常见情绪与认知问题、心理健康影响因素,并着重指出当前“老年心理问题低知晓率、低就诊率、低服务率”三大特点。并对《深圳市老年人心理健康状况与需求调研项目》的调研目的、调研设计、调研对象、调查实施、数据清理与分析、报告撰写、进度安排等做了详细介绍。北京大学精生卫生研究所吕晓珍博士、张明博士及万人调查公司曾广层经理分别就《如何规范开展分层抽样》《项目设计中的质量控制》《调查问卷》《现场调查中的质量控制》做了专题培训。为保证调查质量,项目组对每一位调查员都进行了实操考核,以确保调研数据真实、准确、有效。

  本调研项目专业性强,对调查员要求高,社区联系人和调查员通过聆听开题报告及参加针对性培训,大大增进了对深圳市老年人心理健康项目的了解和其内涵的认识,提高了调查员对老年人心理特点的认识,增进了实地调研能力,为项目后续的顺利开展打下了坚实的基础。

  市健研中心家发部 翟俊宇 关婷