深圳慰问团赴惠州白露医院慰问麻风患者

发布机构:发布日期:2020-01-13 16:49:00

  2020年1月26日是第六十七届国际麻风节,1月10日,深圳市卫生健康委公卫处严吉祥处长带队,卫健委、财政、民政、残联、红十字会等18个单位组成慰问团来到惠州白露医院,给深惠两地的麻风病休养患者送来了慰问金和慰问品。

  为了及早发现麻风病患者,深圳将防治端口前移,从2006年开始,在全市医疗机构开展麻风病症状监测项目,凡是疑似麻风病患者均转诊至全市慢性病防治机构诊治或定点医院。2019年深圳市慢性病防治中心对全市医疗机构皮肤科、神经科、体检外科、社康中心等755个相关科室进行了46期培训,培训医生4000余人。在相关科室开展“麻风病症状监测”发现疑似麻风病例工作,共筛查人口2881.7万人次。目前,深圳市已提前完成《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》中要求的各项防治工作指标。

  近年来,深圳十分重视加强基层医疗机构麻风病排查工作力度,着力提升基层医疗人员麻风病防治能力,不定期组织省、市、区麻风防治专家对疑难病例进行会诊及讨论制定方案,对全人口麻风病例进行规范治疗和随访,提供优质可及的医疗卫生服务,连续多年开展患者自我护理活动,不仅指导患者及家属规范开展日常自我护理活动,有效预防畸残发生,同时将麻风病可疑症状等防治知识也一并传授给患者及家属,有效提高了防病意识。

  市慢性病防治中心 文/黄俊新、图/阮建民