携手筑梦 绽放未来——市健研中心召开2019年工作总结会暨2020年迎春联欢会

发布机构:发布日期:2020-01-14 17:32:00

  为展现市健研中心日新月异、蓬勃发展的良好风貌,增进友谊、增强凝聚力,2020年1月14日,市健研中心在学术报告厅召开2019年工作总结会暨2020年迎春联欢会。市卫生健康委孙美华巡视员、市人口基金会洪旺全会长、市医院管理者协会庄俊汉会长应邀出席。中心党总支书记、中心主任姚克勤同志主持会议。中心全体工作人员100余人参加了会议。

  工作总结会上,中心各部门负责人围绕本部门2019年工作成绩、存在问题与困难、2020年工作思路等进行了总结和交流,充分展现了各部门的工作亮点,对存在的问题与困难进行了分析,提出了应对措施,并结合深圳建设社会主义先行示范区的时代背景,积极谋划未来工作创新与发展方向。

  在工作总结会上,姚克勤主任回顾了2019年中心工作亮点。在市卫生健康委的坚强领导和中心班子的密切配合下,中心全体职工积极奋进,取得了一定成绩。

  一是科研工作展现新亮点,2019年中心共申报及立项课题28项,其中2项课题中标深圳市政府重大研究课题,公开出版发行5本专著,申请发明专利4项(已通过2项)。创办刊物《卫生健康发展研究》。

  二是业务工作获得新荣誉。中心职工积极进取,2019年获深圳市家庭发展十大品牌项目银奖、广东省健康科普作品“十佳科普视频”和“十佳科普优秀讲者”、深圳市卫生健康科教工作先进工作者等多项奖项,激发了干事创业热情。

  三是管理和研究平台搭建取得新进展。承接完成深圳市卫生费用核算项目;推进C-DRG支付制度改革;深度参与深圳市非公立医院医疗服务质量评价长期项目;完成《广东省婴幼儿照护服务发展现状与对策调查研究》、《深圳市养老机构医养结合现状调查研究项目》;初步建成新免费提供避孕药具服务体系与三大药具发放渠道;协助完成“医疗卫生三名工程”五周年评优活动;完成病残儿鉴定的项目。

  四是基建工作取得大突破。我中心业务楼加固及改造项目,在市卫生健康委的大力支持下,于2019年11月份取得市发展改革委立项批复。

  会上,姚克勤主任还对中心2020年工作重点进行了部署。中心将结合深圳建设社会主义先行示范区、打造粤港澳大湾区的战略部署,加大改革创新力度,发挥“双区驱动”区位优势,以“外塑形象,内强素质”为明年中心任务,不断推动卫生战略研究、家庭发展等工作上台阶上水平,逐步形成以卫生健康战略研究和管理为主轴,以家庭发展、妇幼健康研究和项目工作为两翼的“一体两翼”发展新格局。全面做好做精我中心职能业务工作,力争在引进人才及科研能力提升上有所突破,锻造过硬队伍,积蓄发展力量。姚克勤主任还对中心党建群团工作、重大项目推进、卫生健康政策综合性管理研究平台建设等工作进行了部署。

  会议还对中心2019年度特殊贡献奖、科研工作先进个人、优秀工作人员、信息宣传先进部门及个人、后勤服务先进个人、优秀志愿者、优秀社工进行了表彰,号召全体职工要向他们学习,以敢为人先的魄力,敢谋新篇的勇气,敢于担当的作风,共同努力,为推进中心蓬勃发展,为建设健康深圳,进一步推动我市卫生健康事业改革发展作出新的更大的贡献。

  会上,市卫生健康委孙美华巡视员为中心特殊贡献奖获得者何文山同志颁奖,并对市健研中心一年来所取得的成绩给予了充分肯定。她认为,市健研中心能够在短短一年多的时间内,迅速转型发展,体现了中心领导班子和全体职工敢于接受挑战、勇于改革创新的魄力和勇气。

  在肯定成绩的同时,她还对中心提出了两点要求:一是要加强服务意识。积极与市卫生健康委各业务处室沟通联络,主动服务、靠前服务,做好基础研究工作,为制定深圳卫生健康政策提供依据。二是要创新与协调双发展。增强与本地医疗卫生和公共卫生机构的联动,加强与国内重点实验室及科研机构的协作。她希望中心全体职工在建设粤港澳大湾区和深圳建设社会主义先行示范区的时代背景下,聆听时代强音、敢于先行先试,在2020年再接再厉,绽放风采!

  在迎春联欢会上,中心各部门精心设计,结合中心职能和工作内容,奉上了精彩纷呈的节目,充分展现了中心职工积极奋进、团结进取的精神面貌。市医院管理者协会也带来了精彩的表演节目。

市健研中心综合部 党姣