市急救中心党支部创新工作方式展开组织生活

发布机构:发布日期:2020-03-20 10:32:00

  2020年3月18日,为了不让党员干部落下“功课”,深圳市急救中心党支部创新组织生活方式,利用学习强国平台召开支部党员大会,传达文件精神,开展理论学习。

大会由一个主会场和若干个分会场组成。

  位于中心六楼会议室的主会场内,只有4位参会人员:中心党支部书记、中心主任周强,中心党支部委员、中心副主任朱虹,中心副主任吴仍裕,中心党支部委员、办公室主任周大华。

  各分会场,则是位于中心各楼层的办公室,党员们各自在办公室通过手机上的学习强国APP加入视频会议。

  会上,周强书记首先传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,以及在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,随后根据各级党组织《关于在疫情防控阻击战中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》要求,以《顶在前面,冲在一线,坚决打赢疫情防控阻击战》为题,为中心全体党员上起了党课,要求中心党支部和全体党员做到以下几点:

  一是强化政治意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央重大决策部署上来。各党小组通过在线形式深入学习中央和省、市要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,确保中央和省、市各项要求落到实处。

  二是做好组织动员,提升政治功能,充分发挥广大党员的先锋模范和基层党组织的战斗堡垒作用。要充分发挥基层党组织政治功能,增强组织力;要通过设立党员责任区,成立线上、线下“服务队”,维护稳定、防控疫情,为一线防控治疗工作提供保障支持;要提前谋划准备,积极制定各类工作预案等,为打赢防控阻击战提供坚强政治保证和组织保证。

  三是要激励担当作为,践行初心使命,号召党员干部在疫情防控阻击战中冲锋在前,挺身而出、扎实工作。党员干部要把投身防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的重要“考场”,要严格遵守中央、省、市和市卫生健康委的各项规定,做好示范引领,要带头冲锋在前,在疫情防控、服务群众中展现党员良好形象,在基层一线树立党员干部的标杆。

  四是要加大关爱力度,当好员工的“贴心人”和“主心骨”,全力做好疫情防控工作。要在中心党支部的统一领导和指挥下,落实好联防联控、群防群控各项措施。要深入了解身边党员、群众,特别是处在疫情高发地区员工的想法、诉求、困难和情绪,采取有力措施帮助其解除后顾之忧。要带头贯彻广东省重大突发公共卫生事件响应机制等工作要求,落实网格化管理,全力做好疫情防控工作。

  会议最后环节,是组织党员开展“重温入党誓词、开展党员‘政治生日’活动”。在周强书记的领誓下,支部班子成员面对党旗举起右拳,支部其他党员在各自岗位上起立,共同庄严宣誓。

  会后,全体党员一致认为此次视频会议打破了传统会议模式,既充分保证党支部工作有序开展,又避免疫情期间近距离接触传播。下一步,中心党支部全体党员将立足职能定位,全面履职尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战加油助力。

市急救中心