智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2019年度政府网站年度工作报表

深圳市疑难病原体鉴定中心成立并顺利揭牌

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-11-18 12:25:46

07.jpg

  在市卫生健康委的领导下,经过一年多的精心筹备,深圳市疑难病原体鉴定中心(以下简称“鉴定中心”)于11月15日在市疾控中心举行了隆重的成立及揭牌仪式。此次揭牌仪式由市疾控中心夏俊杰主任主持,中国疾控中心徐建国院士、冯子健副主任,中国人民解放军军事科学院军事医学研究院杨瑞馥研究员、中国疾控中心传染病预防控制所阚飙所长、南方医科大学公共卫生学院万成松副院长等传染病防控和微生物研究领域的专家以及市卫生健康委罗乐宣主任、吴兵副主任、公卫处严吉祥处长等领导出席。

  仪式现场,市疾控中心冯铁建副主任进行了情况汇报,重点介绍了鉴定中心成立背景、目标和任务、工作内容、资源配置及近期业务开展等,特别指出鉴定中心在前期筹备中成功应对2019年沙门菌食物中毒溯源、2020年“814”疫情事件的新冠病毒溯源、为临床疑难感染提供病原诊断的工作成果。

  各位领导与专家对鉴定中心的成立表示了热烈的祝贺,充分肯定了鉴定中心成立对新发再发传染病防控和临床疑难感染疾病诊疗的重大意义,并提出宝贵意见。徐建国院士指出疑难病原体鉴定要将各种病原微生物全盘考虑,不能将细菌、病毒和寄生虫等分开;要注意加强平时练兵,才能确保战时打胜仗;同时要给以充足的经费保障。冯子健副主任强调鉴定中心需要制定完善的运行机制,考虑经费保障和检验力量配备,确保临床和公共卫生有效通畅的协作,提升深圳市的疑难病原体感染疾病的监测预警能力。

  此次揭牌仪式标志着深圳市疑难病原体鉴定中心正式成立。鉴定中心将在市卫生健康委的领导下,依托市疾控中心运行,为深圳市乃至粤港澳大湾区的新发、突发传染病和临床疑难、重症感染等的病原体鉴定和病原体基因组溯源提供参比诊断服务,保障市民健康。

  罗乐宣主任指出,深圳作为先行示范区,在应对突发公共卫生事件领域,将疑难病原体鉴定中心作为突破口,力争建设全国领先、国际一流的病原体参比诊断及溯源实验室,在新发突发传染病、不明原因群体性食物中毒、不明原因医院感染暴发应对及临床疑难感染的病原学诊断和溯源中发挥重要作用。鉴定中心下一步要考虑职能定位、运行机制、可持续发展和保障机制,医防融合、平战结合,力争成为病原体鉴定和溯源的权威机构,为健康湾区建设服务。

市疾病预防控制中心