智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2020年度政府网站年度工作报表

市健研中心举办“我的生命我做主——清明前夕话生前预嘱”四季论坛

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-04-02 16:47:05

微信图片_20210402133528.jpg

       4月1日下午,以“我的生命我做主——清明前夕话生前预嘱”为主题的第七期四季论坛在市健研中心学术报告厅举办。此次活动由深圳市卫生健康委员会指导,深圳市卫生健康发展研究中心主办,深圳市生前预嘱推广协会承办,邀请了中山大学社会学与人类学程瑜教授、深圳市生前预嘱推广协会李瑛会长及深圳市老龄事业发展基金会窦瑞刚理事长做客直播间,共同探讨“优逝”相关话题。市卫生健康委老龄健康处二级调研员许月琴,市健研中心副主任闵娟、曾华堂及50余名观众亲临现场。论坛吸引了9万多名网友在线观看,反响热烈,后台留言900余条。

微信图片_20210402133543.png


  深圳市卫生健康委员会孙美华巡视员、北京市生前预嘱推广协会罗点点会长、深圳市缓和医疗分会梁真会长、北京协和医院宁晓红教授及台湾辅英科技大学张淑媛博士等国内生前预嘱和安宁疗护领域的先行者和推动者,因无法亲临现场,纷纷通过视频向活动发来致辞。市卫生健康委孙美华巡视员在致辞中指出,关注全人群全生命周期的健康是深圳市打造健康中国深圳样板的重要目标,向广大民众普及“优生、优育、优活、优教、优逝”五优概念,推广生前预嘱及安宁疗护理念,有助于实现老年人和疾病终末期患者有尊严、无痛苦地度过人生最后一公里,意义非凡。

  论坛上,三位专家围绕“如何看待死亡”“生前预嘱及安宁疗护的社会价值和推广意义”“深圳市生前预嘱及安宁疗护的发展现状”以及“中国特色社会主义普惠性安宁疗护模式的建设”等一系列话题展开了热烈探讨。目前,我国已进入老龄化社会,在“健康中国”大战略背景下,为老年人提供全方位的健康服务不仅需要提高医疗服务水平,也需要提升人民的健康素养。善终既是生命的最高追求,也是生命的基本权利。安宁疗护为善终提供了帮助,而生前预嘱是获得安宁疗护的重要手段。生前预嘱是人们事先,也就是在健康或意识清楚时签署的,说明在不可治愈的伤病末期或临终时要或不要哪种医疗护理的指示文件,其核心内容是“我的五个愿望”,它包括:一、我要或不要什么医疗服务;二、我希望使用或不使用生命支持治疗;三、我希望别人怎样对待我;四、我想让我的家人和朋友知道什么;五、我希望谁帮助我。转变人们的死亡观,普及生前预嘱和安宁疗护的理念,使逝者善终,生者善别,既充分体现医学人文精神,也是在践行“以人为本”科学发展观的要求。

  论坛尾声,市卫生健康委老龄健康处许月琴调研员对活动进行总结发言,首先对活动主办方、协办方及参与安宁疗护的社会各界人员的用心付出表示感谢。同时指出推广安宁疗护、做好生命教育和死亡教育任重而道远,呼吁社会各界应携手努力,共同为打造安宁疗护的深圳样板助力!

市健研中心