吴以环副市长率队调研社会急救体系建设

发布机构:发布日期:2019-12-20 17:19:00

察看市民中心AED安装点

听市体育中心5月16日晚救人保安讲述拿AED抢救过程

在市二医院急诊科了解院前急救管理情况

在我中心一楼察看市民初级救护员培训情况

在我中心八楼了解深圳120指挥调度情况

  2019年12月18日下午,深圳市副市长吴以环率市政务服务数据管理局局长刘佳晨、市卫生健康委主任罗乐宣、市发展和改革委社会处处长陈兴、市卫生健康委医政处处长周复等一行11人,在先后走访市民中心AED安装点、市体育中心、市二医院急诊科,到我中心一楼会议室观看初级救护员普及培训、八楼观看全市120调度情况后,在我中心六楼会议室围绕深圳社会急救体系建设工作召开座谈会。市急救中心领导班子及全体中层干部参加了会议。

在我中心六楼召开座谈会

  会上,市急救中心主任周强对市急救中心现状及急救体系建设相关工作进行了汇报。市卫生健康委主任罗乐宣对深圳急救需加强的120调度系统建设、急救培训、加大急救知识宣传力度等方面做了阐述。

  听取汇报后,吴以环副市长充分肯定了市急救中心所做工作,认为市急救中心在市卫健委的领导下,不论在工作量还是急救质量上都在国内领先,特别是在公共场所配置AED这一民生项目上,为老百姓的生命健康和深圳城市平稳安全做出了极大的贡献。随后,吴以环副市长希望各参加调研的单位给予市急救中心更多支持,并对市急救中心及全市急救体系建设提出了几点要求:一是促进急救现代化,利用最先进的信息化技术,以改革创新的理念推动急救事业的发展,做强、做好我市急救工作;二是创新硬件建设理念,大胆设想,以最新最强的设备,优化海陆空应急救援硬件配置,如直升飞机、AED等,强化应急救援能力建设;三是完善急救体系建设,制定各项急救工作的方案、流程及标准,定期更新及修改,不断完善急救体系,保持深圳急救示范引领的先进性;四是加大财政资金投入,针对急救工作所需资金,制定一套完整的资金申报计划,尤其在三中心建设项目需求上,应考虑周全,要有超前意识;五是加强应急救援体系建设,由市卫健委制定全市《应急救援方案》,在《方案》中对应急演练、急救培训的数量等进行规划,真正做到深圳先行先试的示范作用;六是拓宽急救宣传渠道,在急救知识宣传上,应打开思路,拓宽渠道,动员全社会、企业等各方面资源开放平台,急救进校园、进社区,通过急救知识的普及,提升全市的应急能力;七是用好《深圳经济特区医疗急救条例》,倡导具有急救能力的公民参与社会急救,鼓励自救、互救,是深圳急救的强大保障,急救中心应该有效利用《条例》,做好普及工作,做到人人学急救,人人会急救,打造社会急救先行示范。

市急救中心办公室供稿