大医精诚 大爱无疆——深圳五支医疗战队驰援湖北抗击疫情

发布机构:发布日期:2020-02-25 10:55:00

北京大学深圳医院医疗队出征前合影

深圳市中医医疗队出征前合影

深圳出入境边防检查总站医院医疗队

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市医疗卫生系统医务人员在市卫生健康委的统一部署领导下,众志成城、团结一心、奋勇拼搏,既致力于有效防止本市疫情扩散蔓延,同时又以勇立潮头之担当和勇气逆风而行,星夜驰援武汉。截至目前,深圳市先后派出五支医疗队共计77人赴鄂支援。

  2月9日,元宵节刚过,深圳正处于抗击疫情最艰难时期,但前方接到武汉方舱医院需要紧急支援的命令,深圳市立即抽调专家,组成第一支13人援鄂医疗队。队员由来自深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院、深圳市人民医院、华中科技大学协和医院、深圳市中医院等市属医院的重症医学科、急诊科和呼吸科专家组成,队长由深圳市第二人民医院急诊ICU副主任、主任医师孟新科担任。

  2月14日,湖北荆州监利县人民医院需要支援,疫情就是命令,北京大学深圳医院快速响应,第一时间从重症医学科、感染科、急诊科和呼吸科抽调业务骨干17人组成专家组,风雨兼程赶赴湖北荆州开展医疗救援工作,急诊科副主任范昭随队出征。

  2月17日,得知武汉雷神山医院需要支援,同时深圳面临全面复工导致外来务工人员大批次返程的形势,疫情防控工作压力极大,深圳市中医院不畏艰险、敢于担当,顶着压力短时间内组成一支25人援鄂中医医疗队,队员分别来自深圳市中医院、深圳宝安区中医院、深圳龙岗区中医院、深圳福田区中医院和深圳罗湖区中医院急诊科、重症医学科、呼吸科,由深圳市中医院急诊科副主任刘禹翔担任队长。

  2月20日,荆州监利县需要二次增援,深圳出入境边防检查总站医院快速响应,从全院优选急诊科、重症医学科、呼吸科业务骨干组成17人援鄂医疗队,星夜兼程赶赴湖北,急诊科主任张建发和另外4名急诊医护人员随队出征。

  2月24日,深圳派出第五批医疗队支援武汉,这也是首支“心理”医疗小分队,本批医疗队共有5人,均来自深圳市康宁医院,他们和广东省精神卫生专业的同行一道组队,奔赴武汉对“新冠肺炎”患者和抗“疫”一线医务人员开展心理疏导与干预工作。

  “我是一名医生,面对疫情,救治病人是我的职责;我是一名共产党员,面对困难,挺身而出是我的责任”。不忘当年宣誓许下的这份初心,我市援鄂医疗队队员在这场疫情防控阻击战中,不计名利、不畏生死、奋战在抗疫一线,时刻冒着被病毒感染的风险,奋力和时间赛跑、和病魔抢人,他们是这个时代真正的勇士!

深圳市医学会急诊医学专业委员会供稿