智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2019年度政府网站年度工作报表

权威大咖齐聚深圳医院大会,探讨医院高质量发展之路

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-11-16 10:44:16

image001.jpg

  11月14日由国家卫生健康委人才交流服务中心、中国医院协会、深圳市卫生健康委员会共同指导,深圳市医院协会举办的2020深圳医院大会在福田香格里拉大酒店盛大开幕。

  本次大会以“格局·治理·能力”为主题,重点围绕医院高质量发展与保障医疗安全,创新医疗服务,共话后疫情时代大健康战略下的公共卫生应急管理体系建设,医院改革创新,进一步完善公立医院经济运行模式、制定合理的发展规划和探索适宜的发展速度等,并从多角度探讨医院改革发展的新思路。

image003.jpg

  权威大咖,顶级视野

  本次大会全国数十名卫生行业专家大咖齐聚深圳,全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦;原国家卫生部副部长、中国医师协会创始会长、终身名誉会长殷大奎;中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林;国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红;国家卫生健康委人才交流服务中心党委书记张俊华;广东省卫生健康委员会副主任周紫霄,北京大学党委常务副书记、医学部党委书记刘玉村,深圳市人民政府副市长吴以环;深圳市委卫生工委书记,深圳市卫生健康委员会党组书记、主任罗乐宣;深圳市医院协会会长、深圳市人民医院院长邱晨等专家大咖以及国外嘉宾、全国各省市医院协会领导人及顶尖医院“一把手”和热心社会公益事业的医药企业界代表出席了本次大会。现场贵宾云集、高朋满座,汇集了国内外高、精、尖能量。

image005.jpg

  大会在深圳市医院协会会长、深圳市人民医院院长邱晨先生热情洋溢的致辞中拉开帷幕。他首先对参加本次大会的各位专家学者表示欢迎。他表示:为深入贯彻党的十九大精神,践行健康中国战略,建设中国特色社会主义先行示范区,办好人民满意的医院。非常希望通过深圳医院大会这个桥梁和纽带,加强深圳市医院会员单位与全国各地医院的沟通和联系,促进深圳医疗的沟通和发展。深圳市医院协会是一个年轻和激情满满的协会,医院大会的召开是一个非常重要的学习机会,并诚挚的邀请各位专家学者来深圳指导交流,开展更深度更广泛的合作。

image007.jpg

深圳市医院协会会长、深圳市人民医院院长邱晨

  随后,深圳市委卫生工委书记、深圳市卫生健康委员会党组书记、主任罗乐宣发表了讲话。他表示今年是深圳特区成立40周年,前不久习近平总书记亲临深圳经济特区成立40周年的大会并做了重要讲话。深圳将来的发展定位更加明确,也倍感责任与鼓舞。深圳作为中国特色社会主义先行示范区,接下来的发展有3个阶段的重要的谋划:首先2025年深圳将建设成现代化国际化创新型城市,到2035年要建成社会主义现代化强国的城市范例,到本世纪中叶,要建成竞争力、影响力、创新力卓著的全球标杆城市。要实现这样的目标,《先型示范区的意见》里面给了深圳五个重要的战略定位。第一,要建成高质量发展的高地,特别是在经济体系方面要高质量发展。第二、成为法治城市的标杆,在深圳的发展中依法治理是治理体系的根本体现。第三,成为全球文明的典范,在整个社会主义精神文明、物质文明建设中,在文明建设方面要成为全国的典范。第四,成为民生幸福的标杆。民生幸福的标杆体现在七个方面:幼有善育、学有优教、劳有厚德、病有良医、住有宜居、老有颐养、弱有众扶。第五,成为可持续发展先锋。这五个阶段战略定位是我们实现三个战略目标总的要求。

image009.jpg

深圳市委卫生工委书记

深圳市卫生健康委员会党组书记、主任罗乐宣

  此外,国家卫生健康委人才交流服务中心党委书记张俊华在讲话中表示深圳完全可以发展成为面向全球的医疗中心,并建议深圳加大国际合作交流平台建设,例如建立引进高层次人才的平台和机制,每年至少举办三场具有国际影响力的卫生健康方面的大会:一是把深圳医院大会持续办下去,办出水平办出国际影响力;二是举办深圳国际医学研究和成果转化大会,为诺贝尔奖获得者、院士、优秀的医药卫生研究人员提供高水平的学术大会;第三是举办国际健康产业发展大会和展会。

image011.jpg

国家卫生健康委人才交流服务中心党委书记张俊华

  全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦在致辞中讲到我们大家在这里共同参加2020深圳大会,一起探讨疫情时代医疗卫生事业的改革和发展,深入的谋划我们下一步工作的目标和举措,这对于进一步深化改革和创新,推动卫生健康事业高质量的发展具有非常积极的作用。深圳的卫生健康事业是深圳整个经济社会发展当中的重要的组成部分,卫生健康事业也取得了非常优异的成绩,特别是构建上下贯通的中西并重的卫生健康服务体系。

image013.jpg

全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦

  提高发展格局、完善医院治理、提升管理能力

  演讲环节中,原国家卫生部副部长,中国医师协会创始会长、终身名誉会长殷大奎,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红,广东省卫生健康委员会副主任周紫霄分别以“坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展”“推进医疗服务高质量发展”“全力推进高水平医院建设、加快构建优质高效的医疗卫生服务体系”主题做了精彩的演讲。北京大学国家发展研究院教授、北京大学健康发展研究中心主任李玲与国务院参事、中国医学科学院北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长、中国老年保健协会会长刘远立分别就后疫情时代健康中国与深化医改、公立医院高质量发展为何?何为?如何?与大家做了精彩分享。

image015.jpg

原国家卫生部副部长,中国医师协会创始会长、终身名誉会长殷大奎

image017.jpg

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红

image019.jpg

广东省卫生健康委员会副主任周紫霄

image021.jpg

北京大学国家发展研究院教授、北京大学健康发展研究中心主任李玲

image023.jpg

国务院参事、中国医学科学院北京协和医学院

卫生健康管理政策学院执行院长、中国老年保健协会会长 刘远立

  北京大学党委常务副书记、医学部党委书记刘玉村用风趣幽默的语言分享了如何做人做事的哲理。他表示每个人都会经历同样的人生过程,童年、青年、中年、老年不同的时期应该有怎样的人生价值和社会价值。从想干事、能干事、会干事、不出事、立德树人几个方面详细讲解了为家、为国、为党勤奋工作。得意不忘形,失意不听天由命,不忘初心,实现个人抱负,成就伟大梦想。整个演讲妙语连珠、娓娓道来,现场气氛热情高涨。

image025.jpg

北京大学党委常务副书记、医学部党委书记刘玉村

  共谋后疫情时代、医院高质量发展之路

  在院士讲坛环节,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林对疫情后精神医学学科的发展与展望做了主题演讲。

  他指出疫情相关的心理健康问题亟需关注,新冠肺炎疫情对于大众是一个应急事件,人们可能出现抑郁、焦虑、恐惧、失眠等各种生理及心理的应激反应。通过对5万余名居民进行的线上调查,发现新冠肺炎疫情期间大众的精神心理问题突出。患者不仅遭受躯体痛苦,同时承受了前所未有的对死亡的恐惧,极易产生不良情绪。

  习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,要加强心理疏导和心理干预,尤其是要加强对患者及其家属、病亡者家属等的心理疏导。此外,陆院士还对疫情对医务人员的精神心理状况的影响和新冠肺炎的污名化问题做了详细的解读。

image027.jpg

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林

  好戏连台、设立五个分会场

  本次大会由开幕式暨主论坛和“一带一路”医学人才培养联盟专场之公立医院绩效考核经验交流会、公立医院高质量发展经验交流会、对标一流—全力推进水平医院建设(四川大学华西医院专场)、安宁疗护—全周医学人文论坛(北京大学医学人文学院专场)、平与战—后疫情时代医院应急管理体系建设(抗疫管理专场)五个分论坛组成。关于公立医院绩效考核的总结与相关问题探讨,以及如何精细化管理与医院信息化建设,加强临床专科能力建设、健康丝路建设,提高医疗水平以及医学人才的培养,5G传播门户建设与应用,安宁与疗护的法律问题、患者心理与情绪等人文分享,以及疫情常态化防控下医院的复工复产、抗击疫情中医院的精细化管理的运用和新冠疫情公关危机下的舆情应对等等,从新观点、新角度、新路径全方位探讨,更有面对面交流,全力打造深圳医院管理的“博鳌”盛会,成为深圳卫生改革与发展的一张靓丽的名片。

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

  2020是深圳特区成立40周年,也是深圳改革开放再出发的关键节点,深圳市医院协会以打造健康中国“深圳样板”、加快实现“病友良医”为目标统领,推进深圳卫生健康事业高质量发展,率先树立卫生健康领域民生幸福标杆,在健康中国建设方面先行示范。

image039.jpg

市医院协会