智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2020年度政府网站年度工作报表

健康中国行动无烟党政机关建设工作启动暨业务培训班顺利举办

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-07-22 17:19:29

  2021年7月20日上午,由深圳市控烟办主办的健康中国行动无烟党政机关建设工作启动暨业务培训班在市慢病中心顺利举办。参加本次培训班的有来自深圳市委各部委办、市直各单位、市各人民团体、中直和各省(区)市驻深各单位、各区(新区)控烟办等单位控烟负责人共计100余人。

  培训班首先由深圳市委卫生工委专职副书记、市卫生健康委党组成员、二级巡视员丘孟军作动员讲话,号召全市各级党政机关,积极响应国家号召,充分发挥党政机关和领导干部在精神文明建设和控烟工作中的示范引领作用,扎实稳步开展无烟党政机关建设,切实维护人民群众健康,为建设无烟深圳、健康深圳作出新的贡献。

02.jpg

  新探健康发展研究中心副主任、中国控烟协会副会长姜垣以《烟草危害和无烟党政机关建设》为主题,从烟草的危害、烟草使用与戒烟、如何建设无烟党政机关等方面进行了详细讲解;上海市健康促进中心专家分享了上海市无烟党政机关建设经验;深圳市场监管局坪山马峦所控烟负责人也分享了无烟党政机关建设经验;深圳市无烟城市项目技术官员详细解读了无烟党政机关建设的标准;深圳市卫生健康委宣传处(市控烟办)负责人对深圳市无烟党政机关建设工作要求作了重点部署。

03.jpg

  建设无烟党政机关,是在公共场所和工作场所降低二手烟危害的有效手段,是保护职工身心健康的重要措施。根据《健康中国行动(2019-2030年)》中“到2022年全面建成无烟党政机关”的要求,到2021年底,深圳市、区两级党政机关要100%建成无烟单位;到2022年底,全市各级各类党政机关要全面建成无烟党政机关。

  接下来,深圳市将全面推进无烟党政机关建设工作:各级党政机关全面宣传动员,充分利用各种新老媒体广泛宣传,并通过签署部门控烟承诺书、党员干部控烟承诺书,组织开展无烟家庭创建活动和戒烟比赛等形式,形成良好氛围。各区控烟办需按要求和进度制定辖区实施方案,确保稳步推进和达标;建立健全控烟工作网络,加强控烟专兼职人员培训,强化控烟专业队伍能力建设,并充分发挥志愿服务组织力量,积极动员各级党政机关志愿者队伍参与创建活动;加强监督管理,建立常态化监督评估机制,定期组织对无烟党政机关建设情况进行明查暗访和第三方评估,推动党政机关主动接受社会和舆论监督,及时通报有关结果,并督促整改。

文/图:深圳市控烟办