智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 个人中心 2020年度政府网站年度工作报表

深圳市启动中小学生营养健康现况调查

信息来源: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-10-19 14:32:57 【字体: 视力保护色:

  10月19日,深圳市卫生健康委员会和深圳市教育局联合启动“深圳市中小学生营养健康与生长发育现况调查”。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

  本次调查由深圳市慢性病防治中心牵头,联合深圳市儿童医院共同开展,并联合成立了调查工作组。为确保调查的科学性和完整性,调查方案经过各专业同行的充分讨论,并广泛征求了国内专家的意见建议。调查涉及全市27 所小学、初中、高中学校共5500多名学生。通过问卷调查、体格检查、血液生化检测和专项仪器设备辅助检查等形式,获取身高体重、腰围臀围、体成分、骨密度、骨龄、膳食、运动、睡眠、体质情况、营养健康素养等多维度资料信息,全面地评估深圳市中小学生“营养健康”和“生长发育”现状及其影响因素。

  同时,深圳市慢性病防治中心和深圳市儿童医院按照医防融合、分级诊疗的原则,将与各区定点医疗机构、社康服务机构和学校建立三级诊疗服务网络。在调查中发现存在健康问题的孩子,可获得绿色就诊通道和连续的健康管理服务。

  深圳市卫生健康委员会朱武副主任出席活动并讲话,他强调,本次调查不仅是深圳市首次开展的大规模、综合性的中小学生营养健康与生长发育调查,还是深圳探索学生营养健康管理医防融合模式的开始。这在广东省、乃至全国学生健康管理领域都走在了前列,对改善和提升孩子们的营养健康和体质健康水平、探索建立学生健康管理闭环体系具有里程碑式的意义,是深圳先行示范打造“健康中国深圳样板”的充分体现。

  最后,朱武副主任要求深圳市慢性病防治中心做好统筹协调,全体调查工作人员全力以赴,确保调查任务保质保量完成。

05.jpg

06.jpg

07.jpg

文/图 深圳市慢性病防治中心 蓝丽娜