中共深圳市委卫生工作委员会关于2016年第二季度我市医疗行业服务公众满意度调查监测结果的通报

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-09-09 17:16:00

深卫党〔2016〕63号

市医管中心,各区(新区)卫生计生行政部门,委直属各单位,驻深、社会办各医院:

  根据《市委卫生工委关于修订医院公众满意度调查监测及通报办法的通知》(深卫党〔2015〕5号),现将2016年第二季度我市医疗行业服务公众满意度调查监测情况通报如下:

  一、全市医院测评及排名情况

  2016年第二季度,我委对全市117家医院[含57家公立医院,60家社会办医院(含2家驻深医院),不含各类慢性病防治机构]共69256名门诊、住院患者进行了满意度调查,综合满意度评分80.87分,比上一季度降低0.85分。其中,门诊患者占44.2%,满意度评分80.22分;住院患者占55.8%,满意度评分81.51分;住院患者满意度评价高于门诊患者(见附件2)。公立医院满意度评分81.59分,社会办医院满意度评分78.28分,与上一季度相比,均略有下降(见附件3)。

  全市公立医院满意度排名情况见附件4,其中排名前三名的医院分别是: 深圳市职业病防治院(91.84分)、深圳口岸医院(89.02分)、深圳市南山区妇幼保健院(86.62分);排名后三名的医院分别是: 深圳市大鹏新区葵涌人民医院(73.70分)、深圳市宝安区福永人民医院(72.72分)、深圳市宝安区松岗人民医院(72.38分)。

  全市社会办医院满意度排名情况见附件5,其中排名前三名的医院分别是: 深圳五洲中西医结合医院(88.45分)、深圳中山泌尿外科医院(88.35分)、深圳希玛林顺潮眼科医院(87.78分);排名后三名的医院分别是: 深圳远大肛肠医院(61.73分)、深圳华南妇科医院(56.75分)、深圳德尚泌尿外科医院(45.00分)。

  深圳建国泌尿外科医院、深圳曙光医院数据存在造假情况,深圳福华中西医结合医院数据推送不及时、数据质量差,调查无法开展,深圳健丰医院门诊数据手机填报率低,深圳永福医院门诊数据漏报严重。对上述5家医院取消满意度分数,并给予通报批评。

  二、主管部门考核排名情况

  医院主管部门第二季度考核情况见附件1,评分排名前三名的是:罗湖区卫生计生局(84.25分)、福田区卫生计生局(83.84分)、市医管中心(83.79分)。

  各主管部门和医疗单位要认真贯彻落实最近召开的全国卫生与健康大会和市委六届三次全会精神,坚持以人民为中心,以“健康深圳”建设为引领,以问题为导向,进一步强化服务意识、改善医疗环境、优化就诊流程、提高医技水平,不断增强群众的获得感。同时注重医学人文关怀,加强医患沟通,加大医疗卫生行业的正面宣传,积极构建和谐医患关系,不断提升我市医疗服务公众满意度。

  中共深圳市委卫生工作委员会

  2016年9月8日