深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组关于印发深圳市新型冠状病毒肺炎社区中医药预防指引的通知

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-06-12 11:22:53

深肺炎防控组〔2020〕46号

市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组各成员单位:

  为更好发挥中医药在社区新冠肺炎防控作用,中医专家根据深圳地域特点和人文环境,编制了《深圳市新型冠状病毒肺炎社区中医药预防指引》,请结合实际选用。

深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控

指挥部办公室疫情防控组

深圳市卫生健康委(代章)

2020年2月22日

深圳市新型冠状病毒肺炎社区中医药预防指引

  新冠肺炎属于中医疫病范畴,中医药防控疫病有丰富的实践经验,倡导天人相应、扶正祛邪和因人、因时、因地制宜,在深圳前期参与疫情防控中已取得明显成效。为更好发挥中医药在社区新冠肺炎防控作用,中医专家根据深圳地域特点和人文环境,编制以下中医药预防工作指引,供居民区、写字楼、机关企事业单位、商场、宾馆等各类场所人员,在做好预防8件事基础上,结合实际选用。

  (必做8件事:少近人堆、别碰野味、多戴口罩、勤快洗手、及早就医、食物煮熟、开窗通风、不要恐慌。)

  一、基本预防方法

  (一)调节情志。心态平和、乐观开朗,放松心情,减少恐慌和忧虑,增强抵御力。

  (二)起居调摄。寒温适度,衣着舒适,作息规律,充足睡眠,少熬夜,勤洗热水澡,增强免疫力。

  (三)饮食调养。膳食均衡,多食健脾益气食材,避免寒凉食品,调理脾胃,提高机体抗病能力。

  推荐药膳:1.黄芪补肺汤;2.五红汤;3.健脾祛湿汤。4.佛手茯苓瘦肉粥。5.五指毛桃猪骨汤。(药膳做法详见附件)

  (四)运动健身。推荐八段锦、拍打操、健骨操等易学实用的中医传统健身操,常练有助调达气机,提升机体免疫力。(传统健身视频见附件)

  (五)中药防感。市中医院防感汤3号适用于无症状者,4号适用有舌苔厚腻,无其他明显不适症状者。

  防感汤3号组成:黄芪15g、防风10g、陈皮5g、连翘15g、白术10g、柴胡10g、大青叶10g、甘草5g

  防感汤4号组成:黄芪15g、防风10g、陈皮5g、连翘15g、白术10g、柴胡10g、大青叶10g、甘草5g、藿香10g、佩兰10g

  注意事项:已有发热、咳嗽、鼻塞等症状者,应及时就诊;

  12岁以下儿童减半;女性经期、产后、孕妇慎用;对相关药材过敏者禁用,过敏体质者慎用;不宜久服,连服3-5天即可;服药期间或服用后不适者,应立即停止使用并及时就诊。

  (六)特色防护。1.室内燃熏避疫;2.防感香囊;3.穴位艾灸;4.中药足浴;5.穴位按摩等;6.穴位贴敷;7.刮痧;8.五音疗法。(具体操作详见附件)

  二、特殊人群预防建议

  (一)集中和居家隔离医学观察人员。建议服用中药防感汤,并保持良好的心态,减少恐慌和忧虑,保持与亲朋好友的沟通。选择做八段锦、拍打操、健骨操等中医传统健身操。

  (二)康复出院居家观察人员。按照专业中医师指导加强起居调摄、饮食调养、特色防护、运动健身,增强体质,愈后防复。配合医院回访,有问题及时与回访人员沟通,身体不适及时反馈和就诊。

  (三)防控一线医务人员、人员密集区域服务人员。建议所在单位与市区中医院或本院中医科等联系配制中药防感汤(茶),供有关人员服用3-5天。加强心理疏导、饮食调养和运动健身,增强抗病能力。

  三、预防方法获取方式

  推荐药膳做法、特色防护具体操作见附件,中医传统健身操视频在附件扫二维码获取。