市卫生健康委关于公布2020年下半年市级继续医学教育项目的通知

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-08-05 18:09:56

各区卫生健康行政部门,委属各单位:

  深圳市2020年下半年市级继续医学教育项目评审工作已结束,经专家评选,确定了322个市级继续医学教育项目。现将有关事项通知如下:

  一、项目目录和查询方式

  2020年度市级继续医学教育项目通过市卫生健康委员会官方网站的“文件通知”栏目和人力综合业务管理平台发布,请各单位及时通知本单位卫生技术人员查看,并针对性地选择学习。

  二、项目实施程序

  项目申办单位对项目主体负责,需严格按照深圳市继续医学教育相关管理规定认真组织项目实施。不得随意更改项目编号、名称、内容等项目相关信息。项目举办过程须依规、守法,保证培训质量。如违反相关规定,项目学分将不予认可并依法依规予以严肃查处。

  (一)项目举办前,需提前5个工作日从“人力综合业务管理平台”提交项目举办

  申请,经市卫生健康委员会审核同意后方可举办。

  (二)项目举办过程中,项目组织方需填写项目学习目标和现场授课与学员学习情况,微信上传现场培训照片,项目所有课程结束后组织学员通过微信对项目进行评价并反馈学习成果。具体操作方式按照《深圳市继续医学教育项目督导操作流程及要求的通知》执行。

  (三)已获批并已组织实施的市级继续医学教育项目,如培训效果好,有再次培训需求的,可由主办单位从网上再次提交申请,经审核后在年度内多次举办。

  三、异地举办项目管理

  外省(市)在深圳市举办国家级(省级)继续医学教育项目、深圳市外出异地举办国家级(省级)继续医学教育项目及市级临时继续医学教育项目备案与申报,每月25日前集中受理,次月10日前公布结果。

  四、鼓励开展远程继续医学教育

  切实落实《国家卫生健康委办公厅关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间继续医学教育有关工作的通知》(国卫办科教函〔2020〕397号)和《国家卫生健康委办公厅关于落实为基层减负措施改进继续医学教育有关工作的通知》(国卫办科教函〔2020〕702号)等文件精神,充分发挥远程教育方便快捷的优势,鼓励和支持利用互联网技术举办继续医学教育项目。各单位可结合实际,将项目的执行方式由线下方式调整为线上方式,调整为线上的项目仍参照线下项目管理。市卫健能教中心要加强线上项目的过程管理,按照相关规定完善学员反馈和培训质量评价机制,确保教育实效。

  五、工作要求

  (一)继续医学教育是构建终生学习型医护队伍的重要抓手,也是提升医疗服务能力的重要措施,各单位要大力支持医护人员举办或参与继续医学教育项目。

  (二)市卫生健康委员会将组织督导小组对全市继续医学教育项目的实施情况进行督导,督导结果将作为评估继续医学教育工作的重要指标及今后项目申办或备案的重要依据。

  (三)对虚报参加人员、举办学时不足等情况,经市继续医学教育项目督导小组查实的,市继续医学教育委员会将予以通报批评,并视情节给予学分审核不通过或取消该单位当年继续医学教育项目举办资格等处罚措施。

  (四)各项目举办单位要按照各级疫情防控指挥部的要求,落实好相应的疫情防控措施,避免举办继续医学教育项目引发新冠肺炎传播事件。

市卫生健康委

2020年8月3日

  (联系人:罗碧芬,管宇萌,联系电话:25162051,88113770)