--
  • 微 信
工作动态

专家把脉,福田区源头上杜绝放射安全隐患

发布机构:发布日期:2020-06-10 18:39:02

  近日,为规范医疗卫生机构依法开展放射诊疗工作,保障受检者和放射工作人员的健康权益,根据深圳某医学影像诊断中心的申请,福田区卫生监督所从广东省放射卫生技术专家库抽取3名专家对该机构新建DR、CT项目的放射防护控制效果评价报告进行技术审查,并对放射防护设施进行验收。深圳市卫生监督局郭志勇副局长、放射卫生监督科侯春腾科长、市职业病防治院王海军副主任医师作为专家库成员,在福田区卫生监督所杨国滨所长及执法人员的陪同下参加了评审。

  专家组听取该机构放射诊疗建设项目情况介绍,组织审阅了《放射诊断新建项目职业病危害控制效果评价报告表》等资料,现场察看了放射防护设施运行情况、场所布局是否合理、电离辐射防护设施设置是否符合相关规定和要求、有无设置电离辐射警示标志和工作警示灯、电离辐射控制效果是否符合国家有关放射卫生标准的要求、放射工作人员和受检者防护用品是否齐全、相关制度是否健全、是否制定放射事件应急预案和操作流程、以及是否建立健全放射工作人员个人剂量监测档案、职业健康监护档案和放射防护有关法规知识培训档案。在福田区卫生监督所执法人员现场监督下,专家组对该建设项目做出了评价并现场反馈。

  郭志勇副局长表示,放射诊疗建设项目竣工验收是未雨绸缪从源头杜绝放射卫生安全隐患,督促放射诊疗机构落实放射防护责任,规范放射诊疗行为,保障人民生命安全和身体健康。同时也为下一步经常性卫生监督工作打牢基础。

  开展放射诊疗活动的机构,不但要取得《医疗机构执业许可证》,还须取得《放射诊疗许可证》。在放射诊疗活动中,放射诊疗机器会产生X射线,X射线必须控制在相关的卫生标准内,否则对从事放射诊疗活动的工作人员和患者都可能会造成身体伤害。而要控制X射线的辐射量,对放射诊疗的墙体和相关的防护设施等都有具体的要求,需要由相关的专家验收合格后才能保证诊疗活动的安全性。加强对放射诊疗建设项目的审核和管理,是维护放射工作人员、受检者和公众健康权益的重要举措。福田区卫生监督所将跟踪落实专家组的意见建议,督促建设单位落实整改工作,确保医疗单位安全规范开展放射诊疗活动。

福田区卫生监督所   余平品