--
  • 微 信
工作动态

坪山卫监开展生活饮用水专项检查

发布机构:发布日期:2020-06-02 15:49:19

  为了进一步加强辖区居民生活饮用水的卫生安全,保障人们的身体健康,近日,坪山区卫生监督所派出多名卫生监督员对辖区集中式供水单位开展专项监督检查。

  目前,坪山区共有7家集中式供水单位,其中4家正常运转,另3家因实行错峰供水,现暂停使用。坪山区卫生监督所监督员依据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》、《生活饮用水卫生标准》等法律法规的规定,同时结合新冠肺炎疫情防控工作要求开展监督检查。此次检查的重点内容包括供水单位卫生管理等相关制度制订和落实情况;供水单位净化消毒设施运转情况;供水单位使用的涉水产品、消毒产品卫生许可情况;水源卫生防护情况;供水单位水源水、出厂水、管网水水质检测情况;从业人员健康体检和知识培训情况;新冠肺炎疫情防控期间从业人员的个人防控及管理情况等。经检查,本辖区各供水单位在新冠肺炎疫情期间切实履行疫情防控主体责任;实行全封闭管理;从业人员排查到位,员工的个人防护到位;各项卫生管理制度有效落实;饮用水生产过程的水质净化及消毒设备运行情况良好;饮用水检验项目及检验频率符合《生活饮用水水质卫生规范》,并保存了完整的检验记录,水质检测各项指标符合国家标准等。

  下一步,坪山区卫生监督所将全力推进生活饮用水在线监督监管建设工作,重点开展生活饮用水实时在线监测、水质异常预警、应急处理等。一旦发现监测点水质出现异常波动,监督员即可迅速采取应急措施,快速开展调查,大大提高工作效率,进一步保障居民饮水安全。

坪山区卫生监督所   姚宏