--
  • 微 信
工作动态

光明区卫生监督所完成120余家学校、托幼机构消毒产品使用情况专项检查

发布机构:发布日期:2020-07-20 16:45:48

  近期,为切实抓好学校新冠肺炎疫情防控工作,规范学校、托幼机构消毒产品的使用,预防学校传染病的暴发和流行,光明区卫生监督所开展了辖区学校及托幼机构消毒产品使用专项整治工作。

  此次专项工作依据《传染病防治法》、《消毒管理办法》等相关法律,对以下内容进行了监督检查和指导:一是学校及托幼机构采购消毒产品时是否索取消毒产品生产企业卫生许可证和消毒产品卫生安全评价报告等;二是核查使用的消毒产品标签、说明书是否规范,有无虚假夸大、明示或暗示对疾病的治疗作用和效果的内容;三是消毒产品的使用情况,有无进货、消毒记录,是否加强内部培训和科普宣传等。

  截至目前,光明区卫生监督所共完成对辖区120余家已复课学校及托幼机构的检查。总体情况良好,各学校基本能够按照规定做好消毒产品的索证、保管、培训等使用、管理工作。部分学校由于疫情原因消毒产品来源渠道广、品种多,卫生许可批件索证不全;个别学校由于某种消毒产品是有关部门捐赠的进口产品,标签无中文标识;还有学校存在消毒液配制培训不到位,记录不规范等。针对检查发现问题,监督员现场要求整改,下发指引性卫生监督意见书,并对相关负责人进行现场宣教和指导。

  光明区卫生监督所有关负责人表示,下一步将继续督促辖区学校及托幼机构落实传染病防治的主体责任,加强消毒产品的使用和管理,确保常态化疫情防控期间消毒措施有效落实到位。

光明区卫生监督所   叶家豪