--
  • 微 信
工作动态

盐田区召开社会办医疗机构重点工作培训会议

发布机构:发布日期:2020-07-24 16:56:09

  为进一步加强对辖区社会办医疗机构的综合监管,规范医疗服务秩序,强化医疗机构执业意识,提高医疗机构疫情防控和管理能力,近期,盐田区卫生监督所组织召开了2020年度社会办医疗机构重点工作专项培训会,全区各社会办医疗机构负责人(管理人)参加了会议,区委卫健工委副书记、纪工委书记倪天富同志出席了会议并作了重要讲话。

  本次会议主要围绕党建、疫情防控、依法执业、扫黑除恶等方面的内容进行。一是坚持党建引领,让党建工作“活”起来。倪天富书记指出,各社会办医疗机构要加强对党章及习总书记系列讲话精神的学习,提高医务人员党性修养、法律意识,加强医德医风建设,营造规范、有序的医疗卫生环境。二是坚持筑牢战线,让疫情防控“实”起来。盐田区卫生监督所从预检分诊、清洗消毒、院感防控等方面就医疗机构如何落实新冠肺炎疫情常态化防控做了具体解读和指导,要求各医疗机构将防控工作落实到位,杜绝医疗机构内感染事件发生,充分发挥机构“哨点”作用。三是坚持业务导向,让执业环境“美”起来。会上,盐田区卫生监督所通报了2020年上半年医疗机构总体执业情况,对处方书写、医疗废物处置、消毒管理等存在问题较多的方面进行了深入剖析,并提出具体整改意见和要求。

  最后,区委卫健工委副书记、纪工委书记倪天富同志就扫黑除恶“行业清源”工作做了重要指示。倪天富书记指出,2020年是扫黑除恶专项工作的决胜之年和收官之年,各医疗机构在日常执业活动中一定要强化法制意识,守法执业、诚信经营,不得触碰法律法规这根高压线,念好明令禁止的“禁”字经。各医疗机构负责人或管理人纷纷表示会按会议要求认真对照检查,梳理本机构执业情况,树立并贯彻正确、良好的管理理念,切实提高依法执业、守法经营的水平,保障本机构的医疗服务质量,对就医者的医疗安全负责。

  本次会议,为提高医疗机构依法执业和疫情防控水平打下坚实基础,下阶段盐田区卫生监督所将加强对医疗机构的监督检查力度,督促各医疗机构遵守各项卫生法律法规要求,促进社会办医持续健康规范发展。

盐田区卫生监督所    张冰