--
  • 微 信
工作动态

宝安区沙井卫生监督所开展建筑施工单位防暑降温和职业病危害防控工作

发布机构:发布日期:2020-08-03 09:22:18

  当前,全国各地已进入高温高湿酷暑季节,是职业中暑的高发时段。宝安区沙井卫生监督所在统筹做好疫情防控的同时,积极部署开展建筑施工单位防暑降温工作,确保高温天气劳动作业得到保护。

  沙井卫生监督所一是开展排查摸底建立台账。根据国家和广东省防暑降温工作指示精神,沙井卫生监督所会同沙井街道办、新桥街道办、城建、应急管理等部门开展建筑施工单位排查摸底,建立工作基础台账。据统计,辖区存在高温的建筑施工单位65间、接触高温劳动者约有4000人。二是加强职业健康宣传教育。充分利用微课、网络、微信等各种宣传手段,普及相关法律法规知识,加强高温中暑危害典型案例警示教育活动,增强广大劳动者和社会公众的自我保护意识。利用线上线下教育培训,推动用人单位主要负责人和职业卫生管理人员认真学习贯彻国家防暑降温、职业病防治和有毒有害作业相关规定,依法履行好职业病防治责任和义务。据统计受培训教育达到6000余人次。三是落实用人单位主体责任。近日,沙井卫生监督所组织召开建筑施工单位防暑降温专项工作会议,会议通过“通报2例疑似职业性中暑事件”“职业病防治法律法规培训”“高温专项防控方案解读”“用人单位法律责任要求”等多项议程,会后对59家参会单位下达《卫生监督意见书》,督促建筑施工单位落实防暑降温主体责任,确保从业人员得到高温天气劳动的健康保护。四是搭建沟通桥梁强化服务。强化服务意识和宗旨,沙井卫生监督所积极为建筑施工单位与职业健康检查机构搭建沟通的桥梁,及时跟进建筑施工单位职业健康检查事项。经沟通协调,沙井卫生监督所表示近期将组织人力腾出空档为辖区所有建筑施工单位高温作业人员免费提供职业健康检查服务。

  用人单位一是应当在高温天气来临之前,组织高温天气作业的劳动者进行健康检查,不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。二是用人单位要根据生产特点和作业条件,合理安排和调整作业时间。三是用人单位应当积极改善作业条件,配备必要的通风或降温设施。四是为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。五是如发现劳动者出现中暑症状时,用人单位应当立即采取救治措施,严重者及时送医。六是劳动者在工作中要补充充足水分、合理饮食并做好防暑降温防护。

宝安区沙井卫生监督所   邱奕冰