--
  • 微 信
工作动态

市卫生监督局对当前疫情防控和年度卫生监督重点工作进行再部署、再动员

发布机构:发布日期:2020-08-21 15:24:51

  为统筹推进当前疫情防控和年度卫生监督重点工作,传达贯彻王伟中书记有关打击无证行医批示精神,统一思想,提高政治站位,凝聚力量,全力以赴做好下半年各项重点工作,8月19日下午,市卫生监督局召开了第三季度市、区卫生监督局(所)长联席视频会议。参加会议的有市卫生监督局领导班子成员、各科科长及各区(新区)卫生监督所领导班子成员、中层以上干部合计120余人,会议在市卫生监督局智慧卫监综合监管中心设主会场,各区(新区)卫生监督所智慧卫监综合监管分中心设分会场。

  会上,福田区、龙岗区和坪山区卫生监督所的主要负责同志分别围绕扫黑除恶专项斗争、疫情防控卫生监督和打击无证行医等重点工作进行了主题发言,市卫生监督局三位分管局领导分别就扫黑除恶专项斗争、打击无证行医和职业卫生综合评价工作进行了再动员、再部署。

  市卫生监督局党委书记、局长蔡本辉同志就当前疫情防控和年度卫生监督重点工作提出了三点意见。一是高度重视,坚决贯彻王伟中书记有关打击无证行医的批示精神。要切实提高政治站位,站在疫情防控的高度,组织开展全市范围内的打击无证行医专项整治行动,坚持人民至上、生命至上,认真落实属地化管理责任,以各类医疗美容和生活美容场所、有开展妇科、产科、男科等医疗业务的机构和“城中村”及城乡接合部等流动人口聚集地为重点,加大打击无证行医检查范围,加强排查力度,强力整治辖区医疗服务市场秩序,将打击无证行医行为和疫情防控卫生监督工作紧密结合,以最严格、最全面、最彻底的防控举措全力维护人民群众生命安全和身体健康。二是慎终如始,全力以赴落实疫情防控卫生监督工作。切实提高政治站位,把疫情防控工作作为当前的头等大事,分秒必争、争分夺秒,切实做好各项疫情防控卫生监督工作。狠抓医疗机构“哨点”监测作用督导,把好发热门诊和预检分诊两大关口,加强消毒管理、医疗废物和医疗污水处置等工作,坚决杜绝院内感染事件发生。狠抓各类集中隔离点督导检查,确保集中隔离场所设置规范,通风和空调使用符合要求,继续加强密接者管理、心理疏导、人员防护、生活垃圾、医疗废物处置等督导检查,加强隐患排查。狠抓酒店、商场、超市等公共场所督导检查,确保实现疫情防控全覆盖、无死角、无遗漏。三是提前谋划,筹备做好医疗卫生行业综合监管工作的落实。根据国家和省里工作安排,近期,国家和省里将来深圳市开展医疗卫生行业综合监管工作督察。目前,市卫生监督局依据市医疗卫生行业综合监管工作领导小组办公室的工作职责正在全力推动相关工作落实,各区(新区)要提前做好综合监督督察迎检准备,仔细对照指标体系,明确目标,加强与市医疗卫生行业综合领导小组及其办公室沟通联系,以此次国家及省督察为契机,把握好时间节点,对照标准,查找差距,落实主体责任,拿出针对性强、可行性好和科学性高的工作举措,拧紧行业监管责任链条,齐心协力,通力合作,扎实推进医疗卫生行业综合监管工作。

1调.JPG

2调.jpg

市卫生监督局