深耕五年,深圳市“医疗卫生三名工程”成绩显著

发布机构:发布日期:2019-09-25 16:49:00

  筑巢引凤,“圳”等你来!

  深圳市“医疗卫生三名工程”,自2014年9月启动以来,已经走过满满的5年。

  5年的硕果如何?实地走一走,感受最直白。

  9月21日,深圳市卫生健康委举办市“医疗卫生三名工程”五周年公众开放日活动,一批市人大代表、政协委员、市民以及媒体记者组成的“观察团”零距离体验了“三名工程”的成果。

  在心血管病领域,位于北京的阜外医院如雷贯耳,是“国家队”的所在地。如今,这支国家队已在深圳安营扎寨。

  2018年10月,深圳市政府正式将全市唯一的心血管病专科医院交给国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院运营,这就是中国医学科学院阜外医院深圳医院(简称深圳阜外医院)。

  开放日的第一站就来到这家医院,大家先后参观了医院心外科病房、急诊科、介入导管室、心脏康复科、放射科、超声科等主要科室。

  目前深圳阜外医院引进的“三名工程”团队共有7个,其中,由胡盛寿院士牵头的“左心辅助及人工心脏”团队,具有国际领先的创新技术。

  这些团队通过“集体传帮带”,令医院整体的救治服务能力短时间内更上一层楼。

  目前“三名工程”团队已完成外科手术1000余例、内科介入5000余例,开展了人工心脏植入、心脏移植、保留主动脉瓣的根部置换术等国际高水平、高难度手术,手术成功率达到国内先进水平。急性主动脉夹层的总住院时间已缩短至10天左右,手术例均用血量比去年同期节约了85%。

  2018年6月开业的市属公立医院——深圳大学总医院,具有里程碑式的意义。

  这是深圳大学的第一所直属附属医院,也是第一家依托深圳本土高校建设的医院。

  “我们用了一年多的时间,基本完成了39个学科的布局,目前门诊已开放29个专科门诊、57个专病门诊和10个医技科室平台。住院部目前已开放了20个病区。截至今年9月20日,我们的门急诊量已达到29.78万,手术量已达到4885台,三四级手术占比55%以上。”该院的代表介绍。

市民对血糖问题进行咨询

  医院已形成了以突出血液肿瘤科、骨科、器官移植中心三大主干学科,和聚焦血管外科、神经外科、耳鼻喉头颈外科、口腔科、内分泌科五大特色学科的均衡发展的重点学科布局,医护人员多来自国内知名公立三甲医院,其中不乏各领域医学“大咖”。

  目前,深大总医院也通过“三名工程”引入天津大学灾难医学研究院郑静晨院士急救与灾难医学团队,该院已成为航空医疗救援试点医院,遇到突发情况,“空中-地面无缝救援”体系将为挽救生命争得黄金时间。

  在脊柱骨病方面,深大总医院则引进了空军军医大学脊髓损伤防治与功能重建研究团队,团队以中国科学院鞠躬院士为顾问,以教育部长江学者武胜昔教授为带头人。

  此外,深大总医院骨科团队骨干主要来自于空军军医大学西京医院,学科带头人陶惠人教授在国内最早开展了全椎弓根螺钉技术治疗脊柱侧凸,是国内开展全脊椎截骨技术治疗极重度脊柱侧后凸例数最多、效果最好的专家之一,近30年来已主刀完成近万台各类脊柱外科手术。“惠人脊柱”的招牌落户深大总医院后,迅速吸引了五湖四海的疑难病人前来深圳求医。

  深圳市宝安纯中医治疗医院,在全国率先树起了让中医“回归本源”的旗帜。

  在一楼门诊大厅,参观团一下子被近400平方米的中医药文化展馆吸引住了。7个区域,一百余件中医药文物、二百余种中药标本,无声诉说着中医药文化的博大精深。

  这家医院于今年3月18日开业,纯中医治疗率达95%以上。国医大师金世元、石学敏,全国名中医武连仲,省名中医符文彬、李赛美等纷纷在这里设立工作室,针灸科学科带头人张春红、药学部学科带头人梅全喜等也陆续被引进。美国贝勒医学院冠顶教授、复旦大学复杂体系多尺度研究院院长马剑鹏出任该院的中医药研究中心学科带头人,诺贝尔化学奖获得者Michael Levitt被特聘为医院的科研顾问。

  为了支撑“纯中医”医院的持续发展,深圳市宝安区成立了全市首个区级中医药发展基金会,目前已向社会筹集资金约1.86亿元,支持医院开展中医药科研、成果转化等。

市民体验刮痧

  医院牵头联合粤港澳三地中医药院校、企业等单位,成立了粤港澳大湾区传统中医药联盟,并吸引了海内外包括美国、英国、日本、中国香港等国家和地区中医师加入,成立了国际港澳台中医师诊疗部,推动纯中医治疗医院建设模式走向世界。

  “三名工程”实施五年来,结出的硕果开始“挂满枝头”。

  名医(名科)

  全市已分五批共引进了245个高层次医学团队;

  名院

  香港大学深圳医院、南方医科大学深圳医院、中国医科院肿瘤医院深圳医院、中山大学附属第七医院、深圳市萨米医疗中心、中国医学科学院阜外医院深圳医院等相继开业;

  名医诊疗中心

  全市已挂牌成立10家名医诊疗中心(名诊所),其中,名医诊疗中心3家、名中医诊疗中心7家。

  在“三名工程”的引擎推动下,深圳医疗卫生的临床、科研水平开始加速超车。

  中国医学科学院医学信息研究所发布的“2018年度中国医院科技量值排行榜”中,深圳市有24个学科进入所在学科全国排名前100名,其中,排名前50名的学科有12个。

  2018年11月,复旦大学医院管理研究所发布的“2017年度中国医院专科声誉排行榜”上,深圳市精神卫生中心/深圳市康宁医院的精神医学专科排名全国第10、华南第2;深圳市儿童医院成为全国小儿外科专业声誉排行榜提名医院。

  2018年,各“三名工程”团队所在的依托科室,共开展新技术新项目536项,其中国际先进项目54项、国内领先项目396项、华南领先项目37项。

“三名工程”香港大学陈志伟教授团队,利用基因工程技术,研制出一种新型的串联双价艾滋病广谱中和抗体(BiIA-SG)。

  深圳市人民医院手外科成功实施肩关节镜治疗臂丛神经损伤后冻结肩以及治疗肩周炎等国际高难度手术,心内科成功实施了10多例国际领先的经皮主动脉瓣置换术,肝胆外科联合清华大学长庚医院董家鸿院士利用5G技术联合开展了领先的5G远程手术。深圳市第二人民医院引入ROSA机器人开展了10多例脑深部手术。

  深圳市儿童医院癫痫中心成功实施了国际领先的1岁以下儿童植入深部电极手术,血液肿瘤科成功开展了国内领先的非血缘、半相合移植技术。

  中国医学科学院肿瘤医院(深圳市肿瘤医院)完成了国内领先的单孔肺段切除手术。中国医科院阜外深圳医院(深圳市孙逸仙心血管医院)成功为病人植入华南第一颗第三代全磁悬浮人工心脏。

第三代全磁悬浮人工心脏,纯国产,世界领先。

  深圳市第三人民医院于2017年获得原国家卫计委颁发肝肾移植“牌照”,目前已成功开展84例肝移植、37例肾移植、55例器官捐献获取手术。

  “三名工程”团队不仅仅是在深圳的学科建设和人才培养上“传帮带”,还直接让市民看病带来“立竿见影”的获得感。

  每周,超过100名“一号难求”的全国高水平专家会来到深圳,让市民不用奔赴“北上广”就能获得他们的顶尖服务。比如中国医科院肿瘤医院深圳医院,目前常驻深圳的北京专家近50人,此外,北京医院每年还轮派近50名专家来深圳指导三个月以上;中国医科院阜外医院深圳医院目前常驻深圳的北京专家36人,另外每年还有70名专家往来深圳指导;中山大学附属第七医院的97名高级职称专家中,80%来自“中山医”各附属医院。

中国医学科学院肿瘤医院赫捷院士胸部肿瘤创新团队

  在深为患者进行手术

  一些复杂、疑难的疾病在家门口就能看了,一些超高难度的手术在深圳就能做了。2018年,深圳各医院的三四级手术占比达到43.8%,与上一年相比,在深圳做三级手术的人次增加14.5%、四级手术的人次增加22.5%。几家“背景雄厚”的“名院”——中国医科院肿瘤医院深圳医院、中医医科院阜外医院深圳医院、中山大学附属第七医院的三四级手术占比分别达到68.2%、70%、82.8%。

  全力建设“健康中国”的“先行示范区”

  2019年8月,中共中央、国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,深圳再次迈上新的征程!

  在卫生健康方面,深圳将以率先建立成熟定型的中国特色基本医疗卫生制度,打造健康中国“深圳样板”为目标统领,具体包括——

  研究制定“一个条例”:《深圳经济特区健康条例》

  争取在三个方面“先行示范”:

  构建国际一流的整合型优质医疗服务体系

  打造全球一流的健康城市

  建设一流的中医药传承创新城市

  努力在六个方面“走在前列”:

  分级诊疗制度

  现代医院管理制度

  公共卫生高质量发展

  卫生健康科技创新

  智慧健康服务

  国际卫生合作

市民体验分娩镇痛

资料来源:深圳市卫健委科教处