被吐槽“只会引进”医学人才?深圳又拉来这家医学院帮忙“造血”

发布机构:发布日期:2019-10-16 16:58:00

  深圳的经济就像一个卯足了劲的百米选手,短短40年里,嗖的一下就跑到了全国前头,而医疗、教育等慢热型的小伙伴,却落在了后面,咋整?

  深圳说:补短板、建高地

  其中一招是从2014年起,启动“医疗卫生三名工程”大手笔从全国乃至全球引入,名医(名科)、名院和名诊所(名医诊疗中心)

  目前已经引进了245个高层次“名医”团队,中国医科院肿瘤医院深圳医院等6家“名院”相继开业,10家名医诊疗中心挂牌……

  短短几年内,很多全国“一号难求”的名医,顶尖的治疗、超高难度的手术,深圳人在家门口就能碰到,这绝对是件惠民的大好事。

  事实上,深圳不仅在引进和“输血”上频频发力,在引进后的培养以及长远的自行“造血”上也是暗暗使劲。

  先不说这些名院项目、名医团队落地深圳后,都会快速建立起“传帮带”的人才培养链条,就看这些年深圳在建设医学院方面的努力吧。

  2008年成立深圳大学医学院,目前正推动其继续扩大办学规模、完善学科体系;

  中山大学·深圳校区医学院已连续第3年招收医学本科生;

  南方科技大学医学院已获教育部批准设置;

  香港中文大学(深圳)医学院建设方案已报教育部审批,选址位于深圳龙岗区神仙湖畔。

  ……

  此外,还有直接设置在各大医院里的临床医学院,各种临床培训中心。

  2019年7月2日,深圳依托香港大学深圳医院与香港大学、香港医学专科学院合作共建的“深港医学专科培训中心”正式揭牌。

  在医学院校方面,深圳有很多合作紧密的好邻居,比如省城广州的“中山医”“南方医”……还有地处粤东的“汕医”——汕头大学医学院。

  过去,“深汕互动”一直很紧密,深圳市儿童医院、龙岗中心医院等医疗机构都与汕大医学院建立了合作平台,联合培养临床专业本科生、研究生。

  2019年10月16日上午,“汕医”与深圳又有新的合作。

  汕头大学医学院与深圳市卫生健康能力建设和继续教育中心(简称市卫健能教中心)联合创建——

汕头大学医学院深圳医学教育中心

  汕头大学医学院院长谭学瑞、深圳市卫生健康委副主任常巨平、汕头大学医学院副院长秦达念、汕头大学医学院原执行副院长杨棉华教授、深圳市卫生健康委科教处处长周丽萍、深圳市卫健能教中心主任赖金明等出席揭牌仪式。

  该中心将依托汕头大学医学院国家级教学示范中心的优势,借助深圳市“1+N”全市医学模拟教育体系平台,建立与国际接轨的医学人才培养体系,为深圳医疗卫生提供更好的“人才梯队”。

  接下来他们会有这些动作:

  深化合作教学平台

  进一步开展各级、各类非全日制学历教育和非学历教育项目;

  建设模拟教育示范模式

  重点开展医学模拟教育的培训与体系研究,如师资培训、课程开发与评价、考官库建设、案例库与标准化病人库建设等;

  拓展人才培养创新项目

  拓展各类医学人才培养项目合作,引进优质专家资源,高标准开展各类竞赛活动。

  汕头大学医学院是广东医学教育“五大巨头”之一,在全国的影响力也不容小觑:

  2002年,成立国内首家临床技能中心

  2005年-2016年,连续11年执业医师“国考”通过率前十

  2012年至今,临床医学学科进入ESI全球1%

  深圳市卫健能教中心是深圳市卫生健康委的直属单位,主要负责组织全市卫生人才的继续教育,今年6月刚建立深圳市医学模拟培训与研究中心,未来还将建设成——

  国家医师资格考试实践技能考试基地

  住院医师规范化培训结业考核实践技能考试基地

  深圳市家庭医生胜任力考核评估基地

  ……

  深圳市卫健能教中心与汕大医学院的合作已经有十年以上的“渊源”——

  学历教育

  2008年至今,双方已联合培养临床医学、护理等5个专业成人学历教育学员3556人;

  2012年,双方签订了联合同等学力课程合作协议,开设基础医学类、临床类、公卫类、药学和生物学等31个专业,截至目前,共培训学员760人;

  住院医师规范化培训

  双方共同开展了一系列临床技能竞赛、教学查房竞赛、辅助检查结果判读竞赛和带教师资培训等活动。

  2018年,汕大医学院杨棉华教授在深圳市第二届住院医师规范化培训临床技能竞赛上作点评。

资料来源:深圳市卫健能教中心