深圳不合格泳池:47家OK了,7家仍“不知悔改”!在你家附近吗?

发布机构:发布日期:2019-10-16 17:12:00

  今年夏天,深圳卫生监督部门分两次,检查了全市886家游泳场所,结果有70家水质不合格!

  当时一公布出来,就有人就迫不及待地问了:

  当然会!

  之后,卫监部门又专门对这70家水质不合格的游泳场所进行了复检。结果有7家的水质仍然“不知悔改”,复检还是不合格!

  卫监部门已经对这7家游泳场所进行了行政处罚,它们必须停业整改,直至抽检合格后,才可以恢复对外营业。

就是这7家!

  需要说明的是,虽然第一次检查时水质不合格的泳池有70家,但当中有16家已经自行停业,所以复检时只抽检了54家,除了“不知悔改”的7家,其余47都顺利通过了“补考”。

这47个泳池通过了“补考”

这16个自行停业了

  卫监部门的检测指标为游离性余氯、pH值、细菌总数、大肠菌数、尿素、浑浊度等6项。

  游离性余氯

  游泳池水需要保持一定量的余氯才能保证消毒效果,我国标准规定为0.3-0.5mg/L。但如果过高,也会对皮肤、黏膜产生刺激,严重时还会导致皮肤病、角膜炎等。

  pH值

  国家规定的游泳池水pH值范围在6.8-8.5,而最好的范围是在7.4-7.6,这个pH值对人体皮肤、眼睛不会产生刺激,较为舒服,而且能保证消毒药的消毒效果。

  细菌总数

  对于人工游泳池水质细菌总数的卫生标准值是≤1000个/ml。细菌总数超标容易引起红眼病、流行性结膜炎、中耳炎等。

  大肠菌数

  大肠菌群都是直接或间接地来自人和温血动物的粪便,它的存在表示水中可能有致病菌,有可能引起腹泻。

  浑浊度

  说白了就是水清不清。

  尿素

  人的汗和尿里都有尿素,没洗干净就下水可能会有很多汗水流到池里,也不排除有不文明的人在池里小便。尿素如果超标就说明游泳池没有及时、足量补充新水。

  那么恭喜你!它在今年夏天的抽检中合格通过「考试」。

  对于所有复检不合格的游泳场所,卫生监督部门已将其列入“监管异常名单”,作为重点监管对象,并约谈企业负责人,还会对其本年度的卫生信誉度等级进行“降级”。

  目前,深圳市游泳场所量化分级已实施全覆盖,2018年度卫生信誉度等级为A级游泳场所58家、B级游泳场所592家、C级游泳场所191家。

资料来源:深圳市卫生监督局