哈萨克斯坦派15家大医院的院长来“取经”,深圳罗湖医改又亮了!

发布机构:发布日期:2019-11-14 17:22:00

  医疗卫生也是“一带一路”倡议的重要内容。

  11月12日,深圳市罗湖医院集团人民医院医技楼16楼学术报告厅迎来了一群特殊的客人——哈萨克斯坦15家重点医院的院长、专家组成的代表团。

  他们受哈萨克斯坦卫生部委派,专程来到这里参加主题培训班,学习“让居民少生病、少住院、少负担、看好病”的深圳罗湖医改经验——

  作为我国深化医改的“重大典型经验”之一,罗湖医改在近年来逐步走向国际舞台。

  2018年12月,世界卫生组织通报刊发《People-centered integrated care in urban China》一文,详细描述了罗湖模式,文章摘要被翻译成6种语言,向全球展示。

  2019年6月17日,由哈萨克斯坦卫生部主办的“第六届国际全民健康大会”在阿拉木图举办,深圳市罗湖医院集团院长孙喜琢受邀介绍中国医改罗湖模式,受到与会人员的高度赞赏。

  罗湖医改模式的亮点之一是“强基层”,用国际上的话来说,就是“初级卫生保健”,而哈萨克斯坦与这项工作有很深的渊源。

  1978年,国际初级卫生保健会议在哈萨克斯坦阿拉木图召开,《阿拉木图宣言》诞生,为全球初级卫生保健工作的发展奠定了基础。

  2018年10月25日,全球初级卫生保健会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开,世界各国一致通过了《阿斯塔纳宣言》,在《阿拉木图宣言》40年后,为实现全民健康覆盖指明了行动方向。

  作为两次国际健康盛会的主办方,哈萨克斯坦多年来一直将初级卫生保健工作放在了突出重要的地位。

  此番该国代表团来深圳交流,也是对罗湖模式的一次高度肯定。

  早前,哈萨克斯卫生部来到罗湖医院参观,发现罗湖医改模式对整个哈萨克斯坦初级卫生保健工作有着借鉴意义,所以哈萨克斯坦卫生部选择了当地重要的医院,来到罗湖交流。

——罗湖医院集团党委书记 吴松

  哈萨克斯坦非常重视初级卫生保健,我们可以说是这个领域的发源地。我们在世界各地学习最先进的体系,这次来到罗湖,希望通过学习,让我们国家的初级卫生保健更加完善。

——哈萨克斯坦医院院长代表团团长、阿拉木图市城市风湿病中心副院长 玛尔占

  换句话说,罗湖的医改经验到底是什么?

  首先是集团化的办医模式。

  2015年8月,深圳罗湖整合区属的5家公立医院和23家社康中心,成立唯一法人代表的罗湖医院集团。

  集团实行理事会领导下的集团院长负责制,区长担任集团理事长,集团内各医疗卫生机构重新梳理功能、定位,错位发展,相互间确立转诊流程,形成了一个服务、责任、利益、管理的共同体。

  集团化的目标,不是为了打造巨无霸的医疗“航空母舰”,而是扭成一股绳,一心提升“居民健康”。

  01、让居民少生病

  为了让居民更健康,罗湖改变了“重治病”的传统模式,转向“重预防”,特别是做好“医防、医教、医养”三融合,千方百计让每个年龄段的人群都“少生病”。

  医防结合:试点高血压医防融合,开展癌症早期筛查、水痘和流感疫苗免费接种等公共卫生服务。

  医养结合:将老年病专科医院和社康机构搬进养老照护机构,累计为796户独居老人免费安装防跌倒设备。

  医教结合:让社康服务进校园,实施健康少年三年行动计划。

  成果

  罗湖区的居民健康素养水平从13.57%提高到35.51%。

  02、让居民少住院

  罗湖千方百计建立一张基层健康服务网,努力将疾病消灭在“家门口”,让居民尽量少进大医院。

  一是“广撒网”:让社康服务“无处不在”“无孔不入”。

  以街道为单位,建立一、二类社康中心及社康站;

  在学校、企业、机关事业单位、广深港高铁香港西九龙站和其他场所(拘留所、看守所、戒毒机构等)设立社康站。

  二是“强筋骨”:彻底扭转社康“少医、少药、少检查”的困局。

  罗湖对所有社区健康机构进行了标准化配置,统一医院与社康机构的药品目录,部分一类社康机构增配了CT、胃镜、眼底照相等设备。集团依托远程诊疗系统,推行“社康检查、医院诊断”,提高社康诊疗水平。对社康上转到医院病人实行“一免三直接”,激励患者主动在社康首诊。

  成果

  慢性病住院病例数出现拐点,2018年医保人群高血压住院例数较2017年下降5.4%。

  03、让居民少负担

  过去,医疗机构都希望患者越多越好、检查开药越多越好,而罗湖医院集团在全市率先试点医保费用“总额管理、结余留用”的新机制,患者的看病支出越少,集团能留用的医保基金结余就越多,医务人员的收入越高。

  这种新模式倒逼了医院集团将办医理念从“保疾病”向“保健康”转变,医院只有主动做好疾病预防和健康管理,让居民越健康,集团才能越受益。

  此外,政府也通过价格优惠、财政补助降低居民在社康的就医成本。

  坚持实行10元/人次的一般诊疗费制度(含原来的挂号费、诊查费、注射费、药事服务成本,打包收费),坚持社康中心的收费标准比医院低20%。

  成果

  2017年罗湖医院住院次均费用较2016年下降422.02元,较医保部门制定的结算标准低了1404元。

  此外,医保住院患者自负比例降至13.51%,远低于全国平均水平。

  04、让居民看好病

  罗湖成立医院集团后,举集团之力“强基层”,各社康机构的服务能力迅速强大起来。

  但与此同时,集团内的医院并没有被削弱,反而变得更强,成为居民看大病、重病的坚强后盾。

  2017年,罗湖区人民医院通过三甲医院评审;

  2018年,罗湖区妇幼保健院成为三级医院,开始“创三甲”;

  罗湖区中医院挂牌成为上海中医药大学深圳医院,引进了7个三名工程团队;

  2018年,罗湖区中医院莲塘新院(上海中医药大学深圳医院)开业,开放床位585张,成立老年病专科医院、春风院区(原流花医院)。

  成果

  2014年-2018年,集团三四级手术例数由2980例增加至1.05万例,平均增长率达37.31,CD型病历数由1.18万例增加至23.16万例,平均增长率达29.79%。

  2016年-2018年,集团累计获批16项国家自然资金,数量位居深圳第三名,发表SCI论文54篇,成功获批1项国家科技部重点专项,参与申报并获批3项国家重点专项。

  05、让整个健康系统更高效

  罗湖将区属医院和社康中心整合为一体后,成立多个集团资源共享中心,比如——

  区域检验中心

  消毒供应中心

  临床技能培训中心

  精准医学研究中心

  医学影像诊断中心

  健康管理中心

  ……

  减少设备耗材的重复投入,提升了资源利用效率。

  成果

  2014至2018年,在没有增加工作人员的情况下,集团的影像诊断中心、检验中心月均工作量分别从446例、6226项次增加到1002例、12265项次。

  在深交流期间,哈萨克斯坦代表团将深入罗湖的医院、社康中心,全方位、多角度了解罗湖医改。未来,罗湖医院集团还将在专科建设、人才培养方面,与哈萨克斯坦开展医疗卫生合作。

资料来源:深圳市罗湖医院集团、深圳市卫健委体改和基层处