深圳全城灭鼠!你家小区老鼠猖獗吗?欢迎“举报”!

发布机构:发布日期:2019-12-02 16:07:00

  前段时间,鼠疫的事闹得全国“人心惶惶”。11月12日,内蒙古有2人被确诊为鼠疫,并转到北京救治。据国家卫健委最新通报,目前2人的病情仍然危重。

  11月27日晚上,内蒙古卫健委再次通报,新增一例腺鼠疫病例。这已经是11月以来的第四例!

  鼠疫为啥弄得大家那么紧张?

  因为它是我国仅“剩”的2大甲类传染病之首(排第二的是霍乱)。

  发病急、传播快、传染性强、死亡率高!

  根据鼠疫杆菌入侵部位的不同,常见的鼠疫可分为3种:

  腺鼠疫

  肺鼠疫

  败血型鼠疫(也就是“黑死病”)

  腺鼠疫通常由老鼠等动物身上的跳蚤叮咬后传染给人;

  而腺鼠疫一旦发展成肺鼠疫,则可在短时间内通过飞沫和空气传播,甚至酿成人群大爆发。

  在20世纪以前,我国有13个省区发生过鼠疫,鼠疫患者达到144万多人,死亡137万多人。

  迄今为止,全球因鼠疫所导致的死亡人数在2亿左右。

  不过深圳人对鼠疫也不必过于担心,深圳市卫健委爱卫处(市爱卫办)工作人员表示,自1953年至今,广东省已经没有人和动物的鼠疫发生,所以淡定点!

  除了鼠疫、老鼠还会招惹一大堆病

  老鼠可传播多种疾病,在我国主要有鼠疫、钩端螺旋体病、流行性出血热、鼠源性班疹伤寒、血吸虫病等。

  所以,不管鼠疫还会不会来,灭鼠都必须常抓不懈、警钟长鸣!

  为什么最近很多人都感觉老鼠增多了?

  因为冬天到了,老鼠也怕冷,开始往室内跑。

  最可怕的是,熬过了冬天,一开春就进入老鼠繁殖的旺季,“一公加一母,一年二百五”!

  冬天不灭鼠,春天就得哭!

  虽然冬春老鼠“猖獗”,但换个角度来看,这也是“团灭”它们的好时机。

  本周起至2020年3月31日,深圳市将开展一年一度的“今冬明春爱国卫生统一行动”,重点就是灭鼠灭蚊!

  接下来4个月,每月的第一周都是深圳全市统一消杀周。

  这些地方重点“灭鼠”

  城中村、住宅小区、餐饮单位、食品生产加工场所、农贸市场、建筑工地、地下管网、废品收购站、垃圾收运点等鼠类易孳生场所。

  这些地方重点“灭蚊”

  越冬成蚊主要躲藏的阴暗潮湿场所:

  室内的楼梯、地下室、地下管网、沙井、山洞、树洞等

  公园、花卉销售点、地下室、建筑工地等地方的积水

  各公共场所对“四害”的预防和消杀,怎么才叫到位?

  今年,深圳首次对74个街道进行了监测和打分,用行话来说,这叫——

  学校、公园、城中村、建筑工地、农贸市场、居民小区都是重点监督对象。

  农贸市场

  重点检查各摊点、熟食店的防鼠防蝇设施,室内苍蝇、蟑螂和鼠密度情况,同时检查农贸市场周边灭鼠、灭蝇等情况。

  物业小区

  重点检查小区外环境、绿化带、地下停车场、雨污井等地点的“四害”密度及孳生情况。

  预防和消杀不到位的场所,将被限期整改,甚至是通报批评。

  深圳市爱卫办表示,欢迎市民拨打市、区爱卫办的热线进行建议或监督。

  灭鼠的方法主要是毒和堵,“堵”为主,“毒”为辅。

  

  让老鼠进不来!藏不住!吃不饱!喝不足!

  将外向的孔、洞、缝尽量堵死,抹平,封严。

  搬家前先检查新居,发现老鼠先处理,因为在施工过程中,这些老鼠常常“先入为主”。

  家具、空调、冰箱的摆放要做到隔墙离地,不要在背后乱放杂物。除了经常打扫以外,每年做几次搬家式大扫除。

  食物要密封或放进橱柜、冰箱中。

  垃圾及时送到转运点,最好不要在家过夜,日产日清,过夜的垃圾要加盖、密封。

  

  不少人会使用灭鼠药。但使用灭鼠药要注意:

  一定要使用合格产品,过期的不要用。

  施药要有的放矢,在老鼠常出没的地方、下水道出口、纱门纱窗等地方施药,会事半功倍。

  灭鼠药要放到小孩接触不到的地方。

  一般人都喜欢“立竿见影”,但灭鼠使用慢性药比较好。

  切勿使用急性灭鼠剂。

  国家已禁止使用急性灭鼠剂,而街头巷尾小商小贩推销的所谓“三步倒”“五步倒”之类,几乎都是急性灭鼠剂!急性灭鼠剂对人对鼠都具有高毒性,且多数无特效解毒药物。

资料来源:深圳市卫健委爱卫处(市爱卫办)