深圳又一所新建大医院即将试业!平湖片区的人太幸福了

发布机构:发布日期:2019-12-02 16:29:00

  2012年7月,香港大学深圳医院,福田

  2015年12月,南方医科大学深圳医院,宝安

  2017年3月,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,龙岗

  2017年7月,中国医学科学院阜外医院深圳医院(深圳市孙逸仙心血管医院新院区),南山

  2017年12月,深圳市萨米医疗中心,坪山

  2018年5月,中山大学附属第七医院,光明

  2018年6月,深圳大学总医院,南山

  ……

  近年来,深圳掀起了新建医院的“高潮”,每隔一两年就会有一家新建的大型市属公立医院开业与市民见面。

  这些新医院有两个特点:

  都有名校或名院“加持”(运营),是货真价实的直属附属医院

  大部分位于原“关外”地区,填补医疗资源的“洼地”

  在深圳建设“中国特色社会主义先行示范区”,打造“民生幸福标杆”的大背景下,全市的新建大医院正如“雨后春笋”,为了守护2000多万市民的健康“风雨兼程”。

  下一家开张的大医院会在哪里?深圳市政府又会交给哪个名校运营?

  答案刚刚揭晓!

  11月27日,深圳市卫生健康委与深圳大学签订协议,将新建的市平湖医院(正进行内部装修)交给深圳大学直属运营,取名深圳大学平湖医院。

深圳市卫生健康委副主任吴兵、深圳大学副校长杜宏彪代表双方签订协议。深圳市卫生健康委主任罗乐宣、龙岗区卫生健康局副局长许亦群、深圳大学医学部党委书记柴金龙等出席签约仪式。

  这将是深大的第二所直属附属医院(第一所为深圳大学总医院)。

  这也是深圳龙岗区的第三家市属公立医院(前两家为深圳市第三人民医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院),将有效解决平湖片区近60万人口的就医难题。

  根据开业计划,2019年底,深圳大学平湖医院将开始试运营,2020年6月30日前,门诊开业,2020年12月31日前,住院部开业。

  深圳大学平湖医院的最终目标是建设成为集医疗、教学、科研、康复和预防保健等为一体的智能化、国际化、现代化高水平医院。

  根据计划,医院将在开业3年内达到三级医院标准;开业5年内,争取通过评审,成为“三级甲等”医院,并达到国际医疗质量认证标准。

  该项目于2015年11月开工建设,2018年12月完成主体结构封顶,目前已完成部分外墙工程,正在进行室内装饰及机电安装工程。2019年底前,医院将启动试运营,2020年底前正式开业。

  医院一期占地面积为5.6万平方米,建设项目包括裙楼5层(含门诊楼、急诊楼、医技楼),住院楼24层,行政综合楼17层,地下室3层,车位1900个,预留0.6万平方米作为二期建设用地。

  原龙岗区第五人民医院(即平湖人民医院)将并入新建成的深圳大学平湖医院。

  深圳大学平湖医院将按照三级综合医院的标准设置诊疗科目,开业8年内,至少建成3-5个国家级或省级水平的重点专科,成为国内先进的现代化综合性教学医院。

医院重点发展科室

  全科医学科、心血管内科、肾内科、血液内科、风湿免疫科、神经外科、呼吸内科、骨外科、泌尿生殖中心、急救创伤中心、妇产科、口腔科、康复科、介入放射科。

  医院还将高标准建设创伤中心、胸痛中心和卒中中心临床培训基地及质控中心。

  在教学方面

  作为深圳大学直属附属医院,深圳大学平湖医院也将高标准建设医学教育临床教学医院,计划——

  开业3年内,通过广东省高等医学院校教学医院认定;

  开业5年内,通过广东省普通高等医学教育直属附属医院和国家住院医师规范化培训基地(含全科专业)认定。

(资料图)

  在科研方面

  深圳大学将充分发挥高校科研优势,支持平湖医院创建高水平临床医学研究平台和转化医学创新示范基地,建立以医疗大数据为基础的“智慧医疗”服务和科研循证体系,力争通过5至10年,将医院建设成为新型医用材料、植入器械和新医疗技术孵化中心。

(资料图)

  在运营管理上

  与此前开业的所有新建市属公立医院一样,深圳大学平湖医院在人事薪酬制度上拥有充分的自主权,可在核定的人员总额内自主设置工作岗位、聘用条件,自定薪酬方案,对所有公开招聘的员工,实行合同管理。

  平湖,位于深圳中北部,是龙岗龙华两区、深圳东莞两市的交汇处。

  平湖历史悠久,从公元1522年兴建平湖墟至今。平湖火车站是这里的百年地标,自1911建成以来,经历多次巨变,如今已经焕然一新,接下来将“变身”平湖综合交通枢纽,成为继福田、罗湖口岸、深圳北站之后的深圳第四大交通枢纽,广深铁路、深惠城轨和地铁10、17号线都将在此交汇,此外这里还规划了地铁18、21、33号线等。

  平湖也是深圳市中部物流中心组团的核心片区,拥有华南城、海吉星(深圳人的“菜篮子”)两大航母级物流基地。

  值得注意的是,最早的“平湖医院”——念妇贤医院,是深圳最早建成的医院之一,1916年由爱国华侨刘铸伯捐建,在当时的宝安县(深圳的前身),可以说是远近闻名,这里不仅有西医、妇科、儿科,还有留医部。

  如今,念妇贤医院已作为龙岗区的重点文物古迹被保护起来。

  2020年起,崭新的“平湖医院”将接过它的衣钵,继续守护平湖人乃至深莞两地百姓的健康。

资料来源:深圳市卫健委规信处