深圳第一家市属口腔医院试业了

发布机构:发布日期:2019-12-24 16:44:00

  12月21日上午,深圳市副市长吴以环宣布,深圳市口腔医院试业!它将建设成为集医疗、科研、教学、预防保健等功能为一体的现代化三级口腔专科医院,结束深圳没有市属口腔医院的历史。

  深圳市副市长吴以环、深圳市卫生健康委主任罗乐宣、深圳市建筑工务署党组书记姚亮等出席试业典礼。

  深圳市慢性病防治中心的调查显示,深圳市成人的患龋率88.1%,龋齿均数为3.67,这相当于每100个人成年人就有323颗龋齿需要治疗。

  然而,一直以来,深圳人却没有自己的市属口腔医院。

  相比之下,目前国内许多大中城市,如北京、上海、广州、苏州、天津、重庆和杭州等都有三甲口腔医院。

  在广东省内,珠海、佛山、韶关、肇庆也都有市属公立口腔医院。

  深圳市口腔医院试业后,这座2000多万人口的特大城市终于填补了空白。

  深圳市口腔医院试业,是我们落实市委市政府‘补短板’要求的重要成果。目前深圳市医疗卫生系统的建设项目很密集,今年市、区两级新改扩建的项目就有83个,其中很多都是补增量的‘锦上添花’,只有深圳市口腔医院是‘从无到有’的新成果、新起步。

——深圳市卫健委主任 罗乐宣

  深圳市口腔医院位于罗湖区桂园北路70号,是在深圳市职业病防治院旧址改建而成。

  医院占地面积约6679平方米,总建筑面积约16160平方米,主要由门诊楼、住院楼和行政楼构成,规划病床50张,牙椅100台。

  虽然是由旧楼改造而成,但是经过深圳市建筑工务署的“打磨”,医院已经面目一新,里面的环境漂亮到让人尖叫,就连上个洗手间都有“智能导航”。

  医院拟分两期建设,目前试业的是一期项目,开放门诊楼的全部31台牙椅。

  医院将开设正畸科、颌面外科、牙周科、口腔黏膜科、口腔预防科、牙体牙髓科、儿童牙科、口腔修复科、口腔种植科和特诊科等多个临床专科。

  口腔科不仅仅是看牙的,还可以治疗口腔肿瘤、兔唇等“非牙齿”疾病。

  将来,深圳市口腔医院还会开展口腔颌面肿瘤、颌面部整形及正颌等口腔科疑难手术。

  过去两个月,深圳市卫健委组织全市医疗卫生机构兵分多路,到全国12个外地城市“巡回”招聘。在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大利好下,各地的医学人才争相“来投”。

  深圳市口腔医院在这次赴外招聘中也取得了“开门红”,共收到了723份简历,其中博士30份、硕士260份。

  目前,医院已经组建的医护团队中,共有医生33人,其中82%拥有硕士研究生及以上学历,包括硕士24人,博士3人,分别来自北京大学、北京协和医学院(清华大学医学部)、四川大学华西口腔医学院、香港大学牙医学院、武汉大学、中山大学等众多知名高校。

  毕业于四川大学华西口腔医学院的贾文远博士说,“在内地的口腔医学教育方面,四川大学华西口腔医学院、北京大学、武汉大学名列前茅。”他之所以选择来深圳,是看中“这里有更大的职业发展空间”。

  一直以来,我们真正缺乏的是带领深圳市口腔医教研发展的领头羊和航空母舰,今天可以说,我们的航空母舰下海了,起航了!往后医院的担子很重,虽然面积不算大,但是软件、人才都要与中国特色社会主义先行示范区的要求相匹配,要承担起医教研‘领头羊’的重任。

——深圳市副市长 吴以环

  作为一家新医院,深圳市口腔医院有不少“看家”的新设备和“黑科技”。

  在硬件设备方面,医院配备了超声骨刀、CAD/CAM修复系统、高档根管显微镜、口腔双波长激光治疗系统、三合一CT等相关配套诊疗及放射设备。

  “比如牙科专用水激光治疗机,就被誉为最快的刀、最准的尺。”

  该院口腔修复种植科医生林欣欣介绍,以儿童的舌系带过长(俗称的大舌头)为例,传统手术要全麻,患者要住院3到5天,但有了水激光治疗机后,只要1天就能搞定。因为它可以对手术部位进行精确切割,并且本身就具有消毒、灭菌能力,可以减少手术出血量,令创面愈合更快更好。

  在信息化方面,深圳市口腔医院将是全市首家“无感医院”。仅用一部手机,就能搞定所有就医流程,预计就医时间比传统医院节省20至40分钟。

  你的就医体验将是这样的:

  成功预约之后,你可以关注医院微信公众号挂号,公众号会在就诊时间前15分钟给你发来提醒。

  当你到达医院之后,微信后台会自动激活号源,“悄悄”帮你线上排队。排队期间,你不用傻傻地坐在科室里等叫号,可以去外面溜达溜达,点击公众号上的排队通知,就可知道还有几个到你,还可以一键导航到要就诊的科室。

  在完成所有诊疗过程后,你甚至不需要去药房取药,当你在诊室内通过手机交完费之后,护士可以直接将你的药品送进诊室,并当面讲解用药方法,真正的“一条龙”服务!

  看到这里,有人看已经迫不及待要去看牙了,不过要提醒一下大家试业期间,口腔医院只进行内部调试,市民暂不能预约看诊医院正式对外开放后。

  我们会第一时间通知!另外还有一个好消息,另一所新建的口腔医院,南方医科大学深圳口腔医院(坪山)也将于下周六举行启用仪式,地址在坪山区东纵路143号。

  深圳人看牙的选择,越来越多了!

资料来源:深圳市口腔医院