深圳1家6口全中招,飞沫传播!这病和“新冠”一样可怕

发布机构:发布日期:2020-03-25 11:33:00

  咳嗽、咳痰、乏力……

  先是爸爸得病之后15岁的儿子确诊,妈妈、3个姐姐也宣布“中招”......

  去年开始,正在上初三的小王就咳嗽不停,能咳出痰液,一天即使啥都没做,也会很疲乏。

  小王很紧张,赶紧到深圳一家定点医院就诊,医生一查,肺部有感染。

  而且小王说,他的爸爸也有类似的病征。

  医生觉得不妙,随即通知小王的家人也尽快到医院检查。

  果然,小王的妈妈、3个姐姐都得了同样的病。

  明显的家庭聚集性,和新冠肺炎一样!

  而且这病也是一种呼吸道传染病,病原体主要通过飞沫传播!

  “新冠”疫情以来,深圳市第三人民医院大部分科室都为“新冠”让路(3月23日起已全面开诊),但肺科门诊从年初三起一直维持着正常接诊,目的就是让这个病的患者在任何时候都能找到“地方”。

  这到底是啥病?

结核病!

(最常见的是肺结核)

它的病原体叫结核菌

  “肺结核与新冠肺炎同样属于呼吸道传染病,存在着很多共同之处,比如都有咳嗽、发热、肺部感染症状,传播方式以呼吸道飞沫传播为主,病人都需要戴上口罩”。

——深圳市第三人民医院 肺科门诊主任邓永聪

  3月24日是世界防治结核病日,赶紧来复习一下这个快被大家遗忘的“恐怖”传染病有多恐怖?

  它早就实现了“群体免疫”世卫组织的2019年全球结核病报告显示,结核菌的潜伏感染人群在全球约有17亿,相当于每4个人就有1个感染(带菌但没发病)

  在我国法定的甲、乙类传染病中,肺结核在发病数和死亡数上,均位列第2。

  2019年,深圳新报告了大约6000例肺结核。

  但深圳的小王一家6口都感染的并不是普通的结核病,而是“升级版”——多种药物都无可奈何的“耐药肺结核病”。

  也就是说,他们感染的结核分枝杆菌,对一种或几种抗结核药物都有耐药性。

  耐药肺结核治疗难度大、治疗时间长,一般需1年以上、药物不良反应大,病死率也高。

  而且治疗费用也高,比一般结核病要高100倍,对患者、家庭及社会都是沉重的经济负担。

  目前,耐药结核病的治疗在全世界都是一个难题。

  但并非“没得救”。

  耐药结核杆菌比较顽固,耐药结核病必须用4-5种有效的抗结核药物联合治疗,否则不但无法治愈,还会加重耐药性。

  一般耐药结核病患者接受正规治疗后,50%左右可以治愈,治疗时间一般为1-2年。

  不过医生提醒,不管是治疗普通的还是耐药的结核病,按时服药都是关键。

  医生指出,有些患者感觉病情好转就自行停药,减少药物品种、剂量,或者经常忘记服药,危害都很大——

  普通肺结核:容易变成耐药肺结核,并最终造成治疗失败;

  耐药肺结核:容易发展为更加难以治愈的广泛耐药结核病。

  好消息是,1991-2010年,深圳涂阳肺结核的患病率大幅下降了83.9%!

  深圳防控结核病的“独门秘笈”

  在全国率先将流动肺结核纳入免费治疗和管理

  深圳免费为疑似患者及密切接触者提供筛查,还将肺结核病作为单病种纳入深圳医保门诊大病医疗保险。

  设立全国唯一的电子“监督”服药点

  确诊的患者都被安排到社康中心管理,每次服药要到全市任何1家督导服药点在医护人员面对面监督下服药,2014年起又启动电子服药点,患者可携带IC卡通过远程视频接受监督服药。

资料来源:深圳市慢性病防治中心、深圳市第三人民医院

科普支持:“丁香医生”微信公众号