全国电子烟“第一刀”落地!“我们错了,再也不卖比班靓仔~”

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-07-22 15:47:10

01.png

遭遇全国“第一刀”

深圳这家电子烟店正式“认栽”!

  7月21日下午,深圳市市场监督管理局南山分局粤海所内,一位靓(liàng)仔郑重接过了执法人员开出的2000元罚单,签字“画押”,正式交钱受罚。

02.jpg

  他来自“悦来悦爱科技”,是南山天利名城二楼悦刻电子烟门店母公司的代表,这下一不小心就拿了个“全国第一”。

  事情还得从大约2个月前说起。

  5月30号下午,也就是5·31世界无烟日的前夕,深圳市控烟办组织的控烟执法“车轮战”在南山区打响。

  以严厉控烟闻名全国的深圳,这次决定给(不守规矩的)电子烟实体店一点“颜色”瞧瞧。

  执法人员与媒体记者在雨后“突袭”了南山区天利名城,在二楼,有一个醒目的电子烟广告牌引起了他们的注意:欢迎进店 免费试吸。

03.jpg

  店内,一位销售小哥正在认真地给围观群众“安利”:

  - “电子烟是电子雾化器,跟我们在医院吸的雾化是一样的……”

  - “电子烟还能帮你戒烟……”

  小哥一边说,一边当场抽起了电子烟,双目陶醉,口吐芬芳。

04.jpg

  这就玩大了!👇

  2019年10月1日起,新版《深圳控烟条例》已经将电子烟列入“黑名单”,室内公共场所是绝对禁抽电子烟的!

  执法人员随后又发现了更多“bug”:

  店内几乎没有“禁止吸烟”的标识!更没有“吸烟有害健康”的警示标识!

  有一个“未成年人禁买”的标识,但不规范。

  根据《深圳控烟条例》,这些都得罚!

  在内地率先对电子烟立法的深圳,随即向它“砍”下了执法的第一刀!

  对公然在店内吸电子烟的2人,各罚款50元;

  对店铺未按规范张贴控烟标识的行为立案,调查核实后,将罚款2000元。

05.jpg

  7月21日,一切尘埃落定,南山区的悦刻电子烟实体店因未依法张贴相关标识,被罚款2000元,成为全国首例。

06.jpg

公司代表接受处罚,态度诚恳。

01.png

公司提前发声:

“我们绝不卖烟给靓(liāng)仔们!”

  另一边厢,“悦刻”母公司也显得诚意满满,于7月17日在官方微信公号重申未成年人“守护者计划”,号召全国店主:

  不向未成年人销售电子烟,不在未成年人面前使用电子烟!

  CEO汪莹表态:“我们一直相信,今天对自我的严格要求,未来都可能转变为法律的底线要求。”

07.png

  据公司介绍,他们已经开了一套系统,进店者必须过“验龄”三关:“姓名 - 证件号 - 人脸”。

  新店选址时,公司要求必须避开中小学、青少年宫等场所周围200米范围内。

  过去半年,他们还主动成立稽查组,配合各地执法部门暗访各门店3000余次,其中20多家违规门店已被扣除保证金,3家门店已被关闭。

08.jpg

01.png

注意了!

在网上卖电子烟也属违法

  有人说,在实体店卖烟给未成年人这么难,在网上卖不就行了?

  对不起,网上卖电子烟,一律封杀!

  不仅是电子烟,深圳的法律规定,所有的烟都不能在电商等网络平台销售!

  《深圳经济特区控制吸烟条例》第十六条:

  禁止通过互联网、移动通讯等信息网络向公众销售烟草制品。

  互联网、移动通讯等信息服务提供者发现有利用其平台向公众销售烟草制品的,应当采取措施删除违法信息,保存相关记录,并向有关部门报告。

09.jpg

  然而,一些电子烟商家频频通过朋友圈微商等渠道在“作死的边缘”疯狂试探。

  尤其是针对未成年人下手!

  “来,老弟,加这个微信,保证让你上头。”

  在一些电子烟销售点,销售人员会直接把二维码亮出来,让人加微信好友买电子烟。

  在这些微商朋友圈里,每天都是“满2盒包邮”“新用户立享:任一套装30元立减券”“9颗控烟单兑换一颗新烟弹”等违法广告。

  而且,不管你是谁,是否成年,只要你需要,我就敢卖!

  这种作死的行为,既违反了《深圳控烟条例》,也违反了国家的规定。👇

  不得向未成年人销售电子烟,不得通过互联网销售电子烟,不得通过互联网发布电子烟广告。

——国家烟草专卖局、市场监督管理总局

《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(2019年11月1日)

10.jpg

  2019年11月,深圳市控烟办组织开展了深圳首次青少年烟草流行调查,调查对象为初高中和职高学生。结果显示,深圳学生的吸电子烟率为2.5%,已高于吸卷烟率(2.3%)。

  89.2%的被调查学生听说过电子烟,远高于全国水平(69.9%),在同时使用过卷烟和电子烟的学生中,先使用电子烟后使用卷烟的比例占到了24.2%,且初中最高,占到了32.5%。此外,从未尝试使用过烟草产品的学生对电子烟更加易感,达到12.0%,高于卷烟7.8%。

  “这些数据已说明,在深圳,电子烟对青少年的影响日趋严重,全社会应积极采取应对措施,加强对电子烟的管控。”

11.jpg

控烟6年

深圳已罚了烟民537万元!

  深圳于2017年启动控烟执法“车轮战”,截至目前已经开展了115场执法行动。

  《深圳经济特区控制吸烟条例》最早从2014年3月1日起施行,到2020年3月31日,六年间——

  深圳共出动执法人员1070617人次;

  劝导吸烟人员1273066人次,处罚106840人次,共计个人罚款5366400元;

  检查各类场所563063处,出具监督意见书38457份,给予警告行政处罚场所6690处,对违法场所罚款处罚50宗,共计罚款824500元。

资料来源:深圳市控烟办、深圳市市场监管局