智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 个人中心 2020年度政府网站年度工作报表

官宣!广东严格执行“14+7”!中小学寒假安排公布

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-01-08 14:18:26

  今天(1月8日)上午10:00,广东省人民政府新闻办公室举行广东省新冠肺炎疫情防控新闻发布会,省卫生健康委、省教育厅、省疾控中心负责同志通报广东省近期新冠肺炎疫情防控工作情况。

1.jpg

  01.30万外省学生应“错峰”分批次有序放假离校

  广东省教育厅二级巡视员邱克楠表示,据统计,外省在粤高校学生约30万人,各高校统筹考虑疫情防控和教育教学情况,按照“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校。

  高校学生离校时间为12月30日-2月6日,春季学期开学时间为2月18日-3月8日。

  幼儿园和中小学校放假时间为1月10日-25日,春季学期开学时间为2月20日-3月1日。

  各学校按照“一人一档”,制定离校、留校学生信息台账,做到底数清、去向明。

  春季学期学生返校时,要严格按照我们的“四精准”“六分”“一独立”的要求,排查清楚疫情中高风险返校师生的人数和分布,妥善安排重点人员返校时间,严格落实重点人员返校后的健康管理要求,杜绝可能的传染源进入校园。

  疫情形势变化很快,各地各学校要按照属地党委政府的统一要求,因应形势变化,及时调整校园疫情防控工作方案,配合组织好疫苗接种等工作。

2.jpg

  02.中小学学生和托幼机构儿童建议当地过寒假

  发布会上,有记者提问“寒假和春节期间,学生、家长和教职员工可以外出旅游或探亲吗?留校人员如何配合做好校园防控工作?”

  省疾病预防控制中心副主任、二级巡视员林立丰表示,随着寒假临近,省内高校和各地中小学已明确了寒假放假时间安排,相信许多家长、学生朋友已经开始制定寒假和春节的出行计划。

  但是在这里,我要特别提醒大家,近期我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻复杂。

  特别是在寒假和春节期间,境内人员流动性大、境外回国人员增多,会给防控带来一定压力。

  因此,家长和同学们在制定假期计划前必须综合考虑全国新冠肺炎疫情防控形势,务必将保障自身健康和下学期顺利返校作为首要因素来考虑。

  一年多来校园疫情防控经验告诉我们,建立完善的学校疫情防控工作机制,加强师生健康监测,养成勤洗手、戴口罩、一米线等良好的个人卫生习惯,这些都是行之有效的防控措施。

  因此,虽然疫情形势复杂,但是我们有信心做好校园疫情防控工作,保障师生身体健康。

  对于留校人员如何配合做好防控工作以及大家关心的假期能否出行的问题,我们对以下4种情况提出针对性防控建议:

  中小学学生和托幼机构儿童

  建议在居住地过寒假。

  受当地疫情影响需要留校的高校学生和教职员工

  要严格听从学校的安排,配合落实校园疫情常态化防控的各项措施,出入校园要主动做好登记。

  计划回老家过寒假的师生

  要根据学校要求提前报备,分批次、有序、错峰离校和返校。

  行程中要注意做好手卫生、戴口罩、保持社交距离等个人防护措施,并保留出行票据。

  有出游计划的师生

  要密切关注国务院客户端小程序疫情风险等级查询信息,合理安排行程,减少不必要的出行,不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。

  03.港澳籍学生如何安排

  邱克楠表示,全省在粤港籍师生1万人,外籍7000人,他们将被一视同仁的对待,纳入学校统筹管理。

  首先,引导他们留在低风险地区的家中。第二,了解寒假的旅行动态,进行管理,第三从境外高风险地区返校的人员,必须严格按照规定进行健康管理。第四,对于留校的师生,要妥善安排他们留校期间的学习和生活。

  04.寒假期间需牢记防疫六招

  寒假和春节假期,师生、家长们需要特别注意哪些个人防疫问题?

  省疾病预防控制中心副主任、二级巡视员林立丰表示,寒假和春节假期即将到来,人员流动和人员聚集的机会增加,这些都给疫情防控增加了难度。

  做好个人防护措施是预防新冠肺炎及其他呼吸道传染病最有效的措施,为此,我们为大家介绍防病6招,希望每个人都坚持:

  避免参加大型聚集活动

  家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有咳嗽、发热等症状的人员最好不要参加。

  做好自我健康监测和管理

  一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要佩戴一次性医用外科口罩尽快就医。

  家庭要注意清洁卫生

  每天开窗通风,家里可以适量配备消毒液、口罩等必要的防护物资。

  不扎堆

  尽量避免前往人群密集、通风不良的场所。前往公共场所或景区要自觉配合健康码查验证。

  加强体能锻炼

  每天坚持一定强度的运动或体力劳动,最好每天进行2小时及以上的户外活动。

  养成良好卫生习惯

  坚持勤洗手、戴口罩、公筷制、一米线、少聚集的良好卫生习惯;乘坐公共交通工具时,要全程佩戴口罩。

  05.境外来粤人员严格执行14+7原则

  广东省卫健委副主任、副书记黄飞表示,广东将进一步完善疫情防控措施。

  针对国内个别境外人员解除隔离后出现核酸检测阳性的情况,我省强化入境人员健康管理,对境外来粤人员严格落实14天集中隔离医学观察+7天社区健康监测的闭环管理措施,并在入境后第1、7、14、21天各开展1次核酸检测。

  针对近期英国报告发现新冠病毒变异毒株的情况,我省加强监测预警,对所有境外输入阳性个案样本进行回顾性基因测序,先后在纳入闭环管理的病例中发现新冠病毒英国突变株和南非突变株。

  针对近期国内多地被划定为中高风险地区,我省坚持主动排查,对14天有中高风险所在县(区)旅居史的人员,严格落实“四个一”(发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码并开展一次核酸检测),

  切实做到追踪到位、排查到位和应检尽检,确保一个不漏,切实控制传染源。

  06.人员流动高峰临近少聚集,非必要不出行

  广东省卫健委副主任、副书记黄飞提醒,随着寒假、春运的临近,大量的学生和务工人员准备返乡,人员流动频繁,疫情传播的风险很大。

  在此,我们呼吁广大公众,要时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈,坚持外防输入内防反弹不放松。

  具体来说:

  非必要不出行

  当前疫情防控形势严峻复杂,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在粤过节。

  建议广大民众非必要不离粤,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外。

  如必须出行,要合理安排行程,提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,同时要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。

  尽量减少聚集

  尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所。

  提倡家庭及私人聚餐等活动控制在10人以下。倡导婚丧嫁娶能简办就简办,尽量少摆酒席、避免人群聚集,降低疫情传播风险。

  加强个人防护

  希望广大民众加强自我防护,保持戴口罩、勤洗手,“一米线”等良好习惯。

  到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构三类场所更要佩戴口罩。

  在乘坐公共交通工具时,自觉与其他乘客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,使用公勺公筷。

3.jpg

  信息来源:南方都市报、南方+等