智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2020年度政府网站年度工作报表

张伯礼点赞的“纯中医”,就藏在深圳这里

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-03-19 11:01:26

  还记得和钟南山一同登上人民大会堂的“人民英雄”称号获得者张伯礼院士吗?

  今天,他亲自为宝安点赞

01.jpg

02.jpg

  3月18日,在宝安西乡的平峦山脚下,一座被园林围绕的仿汉唐风格建筑群吸引了全国的目光,全国首家纯中医治疗医院——深圳市宝安纯中医治疗医院迎来开业2周年院庆。

03.jpg

广东省卫健委副主任、省中医药局局长徐庆锋,广州中医药大学校长王省良,深圳市副市长吴以环,深圳市卫生健康委一级巡视员罗乐宣等出席活动。

  两年前的今天,医院在全国率先举起了“纯中医”的旗帜,在现代医学环境中,让中医、中医院、中医师回溯本源、回归本位,运用中医辨证思维和中医临床路径,单纯采用中医药诊疗方法治疗疾病。

  国家中医药管理局副局长孙达形容:“纯”字一字值千金、掷地有声!

  两年来——

  医院坚持“疗效为王、患者为本”,采用“大门诊、小住院”的模式,创新了中医院建设、运营模式;

  开设国医大师、全国名中医、省名中医工作室,柔性引进国医大师2人、全国名中医1人,硕士以上学历人员占专业技术人员的44%;

  医疗服务能力、科研水平、影响力全面提升,在深圳市卫健委公布的2020年第二季度行业服务公众满意度排行中,位居全市公办医院第三位、宝安区第一位;

  探索出台全国首个纯中医治疗医院设置标准,提出5类28项标准。

04.jpg

  以肿瘤治疗为例,宝安纯中医治疗医院就有自己的独到之处。

  “对肿瘤,西医主要是放疗、化疗、手术三板斧,但往往杀敌一千自损八百,而中医则不同,我们更重视患者的个体情况,通过治疗让患者带瘤生活,实现活得久,活得好。”

——宝安纯中医治疗医院省级名中医 荣震

  荣震曾接触过一个肝癌患者,当时医生的判断是只有1个月的生命。在靶向治疗后,患者皮肤溃烂,痛到不能动,而在接受中医和靶向治疗后,如今患者不但已经活了2年,生活质量也提高了。

  荣震说,在肿瘤治疗中,中医可以有效的实现减毒增效的目标,在他的“粉丝”中,就有肝癌患者靠着纯中医治疗,生存了20年。

  “对付肿瘤,中医讲要‘先后天之本’,就是要提升脾胃功能,让患者的营养跟得上,这样才有资本与肿瘤对抗。”

  得宝而安,中医,宝也,纯中医,上宝也!

  两年来,这山麓下的医院已经成为了很多中医药养生达人的“网红打卡地”。

05.jpg

07.jpg

  深圳正在创建国家中医药综合改革试验区,而宝安是先行者,早在2015年就提出要打造“中医药创新之都”。

  在宝安的中医药版图上,已经有三家中医医院,全市最多——

  宝安纯中医治疗医院

  宝安区中医院

  深圳市中西医结合医院(由原沙井人民医院转型)

08.jpg

  截至2021年2月,宝安有提供中医药服务的医疗机构492家,中医病床1937张,形成了以宝安纯中医治疗医院为医教研“龙头”,宝安区中医院和深圳市中西医结合医院为“双引擎”,综合医院中医科为“支撑”,各社康中心为基点“网底”,中医门诊部、中医诊所、中医馆及中医坐堂医诊所为“补充”的多元中医医疗服务网络。

  在3月18日的仪式上,宝安继续“乘风破浪”,启动中医药高质量发展推进行动,打造中医药传承创新发展先行示范城区。为此,他们拿出了三大“硬招实招”。

  01、发布《宝安区中医药发展白皮书》

09.jpg

  02、广州中医药大学第七临床医学院落户宝安区中医院

10.jpg

  03、深圳市岐黄学院在宝安纯中医治疗医院筹建

11.jpg

  其中,《宝安区中医药发展白皮书》从6方面提出16条措施,提出到2025年底,宝安要打造成为全国中医药传承创新发展先行示范城区。

  “通过历史梳理,我们发现早在明代时期,宝安就针对传染病、精神性疾病等特殊群体已设立了完备的救灾及医疗保障制度,且一直沿用至清代,在当时的宝安医学体系里,中医独大。”

——宝安区卫生健康局局长 孙玉卫

  根据《白皮书》,接下来宝安的中医药发展将沿着这样一条“路线图”前进:

  宝安纯中医治疗医院启动二期建设,新增床位300张,成为全国纯中医治疗医院典范。

  宝安区中医院5年内新增床位500张,建成现代化先行示范中医院集团。

  深圳市中西医结合医院加快创建三级甲等中西医结合医院。

12.gif

13.jpg

深圳市中西医结合医院启用住院部2号楼,共有51间病房,设置床位138张。

  鼓励知名中医院校来宝安办医办学,将宝安纯中医治疗医院建设成为广州中医药大学本科实习带教基地,硕士、博士研究生实习基地以及博士后创新实践基地;将宝安区中医院建设成为广州中医药大学第七临床医学院;积极推进深圳市中西医结合医院与广州中医药大学深入合作。

  加强高层次人才引进。5年内,柔性引进中医药高层次医学团队不少于10个,柔性引进院士、国医大师、全国和省级名中医不少于50名,建立名老中医传承工作室不少于10个。

14.jpg

  创办深圳市岐黄学院培养精英中医,开展“西学中”培训,培养高层次中西医结合人才。

  到2025年,新增相当于国家级水平的中医学重点专科不少于2个,省级水平的中医学重点专科不少于10个,市级水平的中医学重点专科不少于10个,全区培育不少于10个科研PI团队。

  以宝安中医院燕罗医养融合医院作为试点单位,打造全生命周期中医治未病网络。

  建设宝安现代中医药产业园,引进国内外著名高校、科研院所、国家重点实验室、国家企业技术中心,设立开放性的公共实验室或成果转化机构。

信息来源:深圳市宝安区卫健局、宝安纯中医治疗医院