关于举办“个案管理与责任制整体护理双运行模式”研讨班通知

发布机构:发布日期:2019-11-08 14:24:00

  我国十二五规划中明确了临床护理工作的改革方向,要求三级、二级医院全面推行责任制整体护理工作模式,为患者提供全程规范化护理服务。个案管理是一种管理性照护的方法,是一个涉及多学科的程序,其注重各医疗团队成员间的协调和合作,以个案为中心,以整合和提供服务为重点,最终达到成本效益和质量兼顾的目标。责任制整体护理与个案管理模式是相辅相成的,在工作方法、内容、程序、质量标准及责任主客体方面均一致,国内有研究者探索借鉴个案管理模式,促进责任制整体护理工作的落实。受功能制模式的长期影响、临床护理工作量大以及中国传统对医护关系的理解等因素影响,针对疾病和医嘱的护理思维仍然是多数护士开展临床护理的主要思维方式,护理程序等整体护理理念和方法没有落到实处。不同层级护士实施个案管理及整体护理效果不一,责任护士大部分是较低层级护士,综合能力有待提高。责任制与个案管理护理质量评价标准全面性、客观性不够,存在突出细节忽略内涵、突出环节忽略过程、突出技术忽略身心、突出单个检查指标忽略患者整体健康效果评价问题。期盼通过举办“个案管理与责任制整体护理双运行模式”研讨班(项目编号:2019021405036),邀请省内外知名专家授课,交流个案管理与整体护理的双运行模式经验,提高责任制整体护理模式中,护士个案管理角色职能的认知;培养护士个案护理中循现象探本质的“上游思维”;介绍个案管理与责任制整体护理模式有效建立与运行经验;探索全面、客观的责任制整体护理与个案管理成效评价标准与追踪检查方法。欢迎广大护理同仁踊跃积极参会。

  具体通知如下:

  一、培训时间:2019年11月22日8:00-18:00,8:00-8:30签到

  二、培训地点:广东省深圳市:中山大学附属第八医院(深圳福田)2栋18楼学术报告厅(深圳市深南中路3025号,地铁:1号线华强路C出口向前100米)

  三、培训对象:护理管理者、护理教学骨干

  四、培训内容:

  1.护理个案管理模式在我国应用及护理个案的规范书写

  2.护理风险防控之有效沟通

  3.责任制与个案管理护理双模式临床应用

  4.一例Parkinson吞咽障碍患者个案护理

  5.一例急性心包填塞患者个案护理

  6.个案追踪法在责任制整体护理评价中应用

  7.责任制整体护理评价体系

  五、其他事项:

  全程参与者授予Ⅰ类学分1.5分,请自带继续教育IC卡。由于车位有限,请尽量乘坐公共交通系统。联系人:护理部张老师0755-83980273。

  参会费用:本次会务费免费,不提供午餐,参会人员住宿费、交通费自行回单位报销。

中山大学附属第八医院(深圳福田)护理部