关于举办2019年省级继续医学教育项目《危重患者临床护理安全管理及风险防范研讨班》的通知

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2019-12-09 10:08:00

尊敬的各位专家,同仁:

  由于医院管理理念的进步和患者自主意识的增强,危重患者安全问题越来越备受关注。随着社会老龄化以及医疗体制改革新形势下,除了重症监护室,医院各个专科收治患者的疾病亦日趋复杂化、病情危重化,存在很多“潜在危重患者”。为提高危重患者的护理质量和安全,降低护理缺陷事故的发生,减少医患矛盾和纠纷,风险管理成为保证护理质量的重要环节。根据广东省《护理管理工作规范》,高级责任护士要直接负责危重患者的护理质量。然而普通病房的高级责任护士和重症监护室护士对危重患者的安全管理、风险防范标准缺乏系统训练。拟通过此研讨班,提高护士危重患护理风险防范意识,提高护士对危重患者早期护理风险识别和处理能力,提高护士对危重患者的护理风险管理能力和危重病护理水平,持续改善护理效果。

  一、会议内容

  1、护理安全管理和风险防范

  2、护理新型风险的预见性及应对

  3、“潜在危重患者”的临床风险识别和防范护理程序

  4、人文护理在危重症患者风险防范中的作用和临床实践

  5、现代化管理工具和方法、个案管理、追踪方法学等在危重患者护理质量控制中的应用

  二、组织机构

  主办单位:中山大学附属第八医院(深圳福田)

  三、参会对象

  重症病房护士、高级责任护士、各级护理人员

  四、会议安排

  1.报到时间:2019年12月13日7:30-8:00

  2.地点:中山大学附属第八医院(深圳福田)2号楼18楼(深圳市福田区深南中路3025号)。

  3.上课时间:2019年12月13日全天

  4.上课地点:中山大学附属第八医院(深圳福田)2号楼18楼学术报告厅

  5.收费标准:本次会务费免费,不提供午餐,参会人员住宿费、交通费自行回单位报销。

  五、学分授予

  对全程参加会议的人员授予省级继续教育Ⅰ类学分1.5分(自行带学分卡)

  六、其他

  报名方式:12月11日前,护理部张老师15019433867、侯老师15986633149

中山大学附属第八医院(深圳福田)护理部