智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2020年度政府网站年度工作报表

新冠疫苗第二针全面开打,你关心的问题这里有答案

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-06-15 17:44:34

01

打了第一针新冠病毒灭活疫苗

不打第二针会怎样?

  目前我国的新冠病毒灭活疫苗推荐的免疫程序是全程接种两针。

  从个体保护效果来看,灭活疫苗接种两针免疫效果优于接种一针。只有完成了全程接种,人体才能产生较好的免疫效果。

02

新冠病毒灭活疫苗

两针之间的接种间隔是多长?

  两针之间的接种间隔建议≥3周(21天),第二针在8周(56天)内尽早完成。

21.jpg

03

如果超过规定时间没有打第二针

该怎么办?

  根据目前的循证证据,推迟接种一般不会影响免疫效果,如未能按接种程序规定的时间间隔完成两针接种的,应尽早补种,无需重新开始,补种完成相应针次即可。

  也就是说,如果你打了第一针新冠病毒灭活疫苗,但第二针没有按时接种,那么你只需要尽快接种第二针就可以了。

04

第二针未到时间

担心没有疫苗可以提前打吗?

  按照免疫程序时间间隔接种才能产生理想的免疫效果,未到间隔时间,不能提前接种第二针,提前接种达不到最佳保护效果。

05

第二针一定要在原接种单位接种吗?

  原则上,第二针在原地、原接种单位接种,如因工作、旅游等特殊情况不能在原地、原接种单位接种,也可以在其他接种单位接种,但需要带上第一针接种凭证。

20.jpg

06

深圳如何预约接种第二针?

  深圳新冠疫苗4个预约入口,你可以任选一个。

17.jpg

  从6月10日起,深圳新冠疫苗预约系统推出新功能,第一剂次、第二剂次分开预约,保证每个人都能打完“全程”。

  现在,你一进入预约系统,就会看到2个选项。

  第一针没打的人看到的

15.png

  第二针没打的人看到的

16.png

  不管你从哪个入口进去,系统都会根据你的接种历史,自动帮你锁定约第1针还是第2针。

  目前,这项功能仅限于内地居民预约。下一阶段,我们将继续推出港澳台及外籍人士第1针、第2针分开预约的功能。

  为了防止有人“抢跑”,对于打完第1针未满21天的人,深圳系统直接关上了预约“大门”,默认其不具备预约资格。

18.jpg

  此外,如果你已经打完第1针,但因为信息没上传,在预约系统查不到接种记录。你可以先预约第1针,去接种时,带上第1针的接种证明,在现场补上接种记录,然后直接打第2针。

  当然,你也可以通过单位、社区或镇街的组织前往接种。

  预约成功或接到通知后再前往接种点,如未预约成功或未收到通知请不要前往,避免扎堆。

信息来源:“广东疾控”微信公众号、深圳市卫健委公卫处、深圳市疾控中心