2020年9月9日至10月6日
Ⅲ级(中等)

定义:

未来一个月本市感染性腹泻处入活跃期,细菌性腹泻病例数增多,以沙门菌为主。近期深圳市处于高温潮湿天气,湿米粉、银耳和木耳等易受椰毒假单胞菌污染而产生米酵菌酸毒素,提醒市民朋友注意。

建议:

  1、生熟食物分开加工,煮熟煮透,易腐烂变质的食物应低温保存;

  2、选购湿米粉等食品时要选正规渠道,木耳、银耳泡发时间不宜过长;

  3、食物加工后应在2小时内食用,剩余食物应低温保存;

  4、一旦出现腹泻、腹痛或呕吐等可疑症状且持续加重,请及时就医。

感染性腹泻指数预报信息规范
分级 风险等级 定义 建议
感染性腹泻低发,腹泻就诊病例较少

预防感染性腹泻,总体原则在于防止"病从口入",日常注意饮食、饮水卫生,勤洗手。

具体来看,不同月份感染性腹泻的主要致病病原不同,风险等级也有所差别,详细建议请见每月发布的信息。

中等 感染性腹泻进入活跃期,腹泻病例数增多
较高 感染性腹泻进入高发期,腹泻病例数较多
感染性腹泻进入流行期,腹泻病例数异常增多
什么是感染性腹泻?

感染性腹泻是由细菌,病毒或腹泻原虫所引起的、以腹泻为主要临床特征的一组肠道传染病,属于重要的食源性疾病。常见的引起感染性腹泻的病原微生物包括:沙门菌、副溶血弧菌、致泻性大肠杆菌、空肠弯曲菌、轮状病毒、诺如病毒、隐孢子虫、蓝氏贾第鞭毛虫等。临床表现主要为腹泻,可为稀便、水样便, 亦可为粘液便、脓血便,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、发热及全身不适等。病情严重者,大量丢失水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克等。

细菌性感染性腹泻
病毒性感染性腹泻