副溶血弧菌感染

发布机构: 市卫生健康委员会 发布日期:2016-05-09 20:51:00

副溶血性弧菌食源性疾病预防

  1. 什么是副溶血性弧菌食源性疾病?

  副溶血性弧菌食源性疾病是进食含有该菌的食物所致,多在夏秋季发生,常造成集体发病。近8年食物中毒报告数据显示:2005-2014年期间我市共发生副溶血性弧菌食物中毒113起,平均每年发生11起,居深圳市食物中毒事件发生的首位,占53.1%。仅2014年就发生副溶血弧菌食物中毒7起,占2014年发生的细菌性食物中毒的46.7%。

  2. 副溶血弧菌有何特点?

  副溶血性弧菌是典型嗜盐菌,最适生长温度为37℃,但在4℃不生长。最适pH为7.4-8.0,pH 9.5仍能生长。该菌主要分布在海水和水产品中。海产鱼虾的平均带菌率为45.6%~48.7%,夏季可高达90%以上。除了海产品以外,畜禽肉、咸菜、咸蛋、淡水鱼等都发现有副溶血性弧菌的存在,这也是深圳市副溶血性弧菌食物中毒6-10月份高发的一个重要原因。

  3. 中毒食物和原因?

  可致副溶血性弧菌食物中毒的常见食物为主要为虾、螃蟹、海蜇、黄鱼、带鱼等海产品;其次是肉及肉制品。中毒的原因是副溶血性弧菌是一种海洋细菌,因其嗜盐又称嗜盐菌。它广泛生存于海水中,因此有可能污染海产品;其次,生活当中常常由于食品加工人员卫生意识差、没有煮熟煮透,食物生熟不分致使海水产品中的副溶血性弧菌交叉污染而引起群体性食物中毒发生。此外,隔餐的剩菜食前没有充分加热也是导致副溶血性弧菌食物中毒发生的原因。

  4. 临床症状和危害有哪些?

  临床上以急性起病、常有腹痛、腹泻、呕吐、失水、畏寒和发热。腹痛多呈阵发性的绞痛,常位于上腹部,脐周或回盲部。腹泻每日3~20次不等,大便性状呈典型的血水或洗肉水样便为,部分病人粪便为脓血样便,但很少有里急后重。

  5. 预防副溶血性弧菌食源性疾病的措施有哪些?

  对个人建议:

  (1)动物性食品应烧熟煮透,不吃生的和未彻底煮熟的海产品,如生蚝和生梭子蟹等。

  (2)隔餐剩菜,应保存在冰箱内。贮存的食品在进食前要重新充分加热。

  对餐饮服务等相关单位建议

  (1)加强海产品卫生处理,对海产品清洗、腌渍、冷藏、运输应按严格卫生规定进行;

  (2)加工过程中要注意生熟用具分开,避免交叉污染,同时要在低温下储藏;

  (3)要加强食品从业人员的食品卫生知识培训,指导其按良好的操作规范进行生产操作。

  (4) 餐饮单位在加工食材时,一定要烧熟煮透,食品烧熟至食用的放置时间不要超过2个小时,贝类食品煮开口后要继续煮沸5-10分钟。

  6. 发生副溶血性弧菌食源性疾病后怎么办?

  1、进食后如果出现恶心,呕吐,腹痛、腹泻,头晕等疑似食物中毒症状时,不要惊慌失措,首先应立即停止食用中毒食物,马上向急救中心120呼救,送中毒者去医院进行洗胃、导泻、灌肠治疗。

  2、应保留好剩余食物及病人的呕吐物、排泄物,交由调查人员进行检测分析。

  3、医疗机构接受类似病人,若初步怀疑为食物中毒,在积极进行治疗的同时,应及时向所在地卫生行政部门报告。