疫情新常态、控烟第五弹(时间:2020年5月29日9:00,地点:罗湖区地铁一号线国贸站)

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-05-29 17:11:30

  根据《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)第八条规定,自2014年3月1日起,室内公共场所禁止吸烟,部分室外场所禁止吸烟。去年10月1日,新版《控烟条例》正式实施,交通运输领域室外场所禁止吸烟区域扩大至公共交通运输站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域等。

  自2014年3月1日实施《控烟条例》以来,截至2020年3月31日,深圳市共出动执法人员1070617人次;劝导吸烟人员1273066人次,处罚106840人次,共计个人罚款5366400元;检查各类场所563063处,出具监督意见书38457份,给予警告行政处罚场所6690处,对违法场所罚款处罚50宗,共计罚款824500元。

  为进一步督促深圳市交通运输相关场所经营者或者管理者落实《控烟条例》,履行控烟职责,提高群众遵法守法意识,强化控烟执法效果。5月25日至6月3日期间,市控烟办、市健促中心、市慢性病中心和市控烟协会以及相关执法单位的执法人员将在全市组织开展8场控烟执法督查行动。深圳交通运输领域将成为本次控烟活动的重点督查对象,站台吸烟将最高被罚500元。
疫情新常态,控烟第五弹。5月29日上午9:00,疫情之下,第五场控烟车轮战将在罗湖区地铁一号线国贸站打响。南都记者将带您直击执法现场,敬请留意收看。

  记者:程洋

  出镜:李润

  编辑:钟莹

  摄影:蔡祺、许晴

  09:02

39.png

  5月29日上午9:00,疫情之下,第五场控烟车轮战即将在罗湖区地铁一号线国贸站打响。

  09:03

  控烟执法督查行动马上开始!记者跟随控烟执法人员来到了罗湖区地铁一号线国贸站。根据深圳的《控烟条例》,交通运输领域室外场所禁止吸烟区域扩大至公共交通运输站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域等。

40.jpg

  09:09

  今天的控烟执法人员来自深圳地铁运营管理办公室一号线执法大队。我们跟着执法人员来到了地铁站E出口的地面。

41.jpg

  可以看到有明显的禁烟标志,真正新版的禁止吸烟标志已经增加了电子烟。

42.jpg

  09:10

  现在控烟执法人员在地铁口等候,看有没有违法吸烟者。

43.jpg

  09:13

  现在控烟执法人员决定换一个人流量大的地铁口。

44.jpg

45.jpg

  09:14

  刚才在地铁口,我们看到了一个吸烟者,但是他距离地铁出入口已经超过了5米的范围,不在禁烟区。

  这个地B口的人流量相对来说比较大,但是截止目前还没有发现违法吸烟者。

46.jpg

  在地铁B口同样有很明显的禁烟标志。

47.jpg

  09:27

  在地铁站口等了大概10来分钟,没有发现违法吸烟者,控烟执法人员决定换到罗湖地铁站去继续控烟执法督查行动。我们将搭乘地铁前往罗湖站。

48.jpg

49.jpg

50.jpg

  09:38

  罗湖站集地铁、火车、高铁、公交于一体,在正常时候人流量非常密集,疫情之下这里的人流量很少,几乎看不到什么乘客。

51.jpg

  09:40

  在车站通道两侧张贴了禁止吸烟标志,但还是旧的版本,没有增加电子烟。

52.jpg

  09:49

  在罗湖站也没有发现违法吸烟者,控烟执法人员决定再前往华强路地铁继续控烟行动。

  09:56

  深圳控烟协会副秘书长王英跟随今天的控烟执法督查行动。她介绍,在国贸地铁站和罗湖站多个地铁口都没有发现违法吸烟者,尤其是罗湖站,在以往的控烟执法督查行动中,由于此处是交通枢纽站,违法吸烟的情况还是比较多,而疫情影响下,人流量少,也没有发现违法吸烟者。

53.jpg

  10:06

  现在我们来到了华强路地铁站的A口。

54.jpg

55.jpg

  10:08

  记者在地铁口附近发现了烟头,同时也看到设置了专门的吸烟区。

56.jpg

57.jpg

  刚才看到一个烟民走出地铁站之后,立马掏出了烟,准备点上,不过他快步走出了地铁5米范围内的禁烟区。

  10:15

  控烟执法人员在地铁出入口继续等候。记者注意到,人们在地铁出入口的停留时间很短,违法吸烟的发生频率也相对比较低。

58.jpg

  10:17

  一名烟民在距离地铁口五米以外的区域等待,燃了一支烟,抽了起来。

59.jpg

  之后,发现一个疑似的违法吸烟者,因为他不是在地铁出入口的5米范围内,而是在地铁站的侧面抽烟。

  10:25

  发现到了一名违法吸烟者,控烟执法人员正在向他普及深圳的《控烟条例》。该名吸烟者姓唐,他表示,他在出站之后抽的烟,也不确定是不是在5米范围内的禁烟区。他情绪有些激动,认为控烟执法人员说5米就是5米,显得有些不公平。

60.jpg

61.jpg

  10:41

  唐先生表示,他在出站的时候也没有看到明显的禁止吸烟标志。不过他也表示自己愿意配合控烟执法,但是不愿意被这么多人围住。

62.jpg

  控烟执法人员对唐先生的违法吸烟行为罚款50元,他也是今天控烟执法督查行动中唯一的一名违法吸烟者。对于今天的遭遇,他有情绪化。“我今天怎么了。”他说道,并把罚单撕碎扔在地上。对于他乱扔垃圾的行为,控烟执法人员要求他捡起来,他显得很郁闷,扬长而去。

  10:55

  针对公共交通出入口5米范围内的禁烟区,深圳控烟协会副秘书长王英表示,建议相关单位在地铁出入口地面5米处喷绘一条明显的标识线,提醒烟民已经进入了禁烟区。此外,在今天的控烟执法督查行动中,我们发现一些控烟场所还是用的旧版禁烟标志,建议尽快替换更新。

63.jpg

  11:00

  去年10月1日,深圳新修订的《控烟条例》规定,交通运输领域室外场所禁止吸烟区域扩大至公共交通运输站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域等。

64.jpg

  深圳地铁运营管理办公室一号线执法大队三中队分队长曾宏伟表示,从去年10月份开始,在地铁车站的出入口都有张贴“地铁车站外侧出入口5米范围内禁止吸烟”,包括电子烟,呼吁广大市民请注意。

  他表示,经过近几年的控烟宣传,持续推进控烟车轮战,广大市民了解到《控烟条例》,控烟意识在不断提高,地铁车站违法吸烟的情况在慢慢减少。

  17:58

65.png