10月1日起,你再在公交站抽烟,我就要报警了!

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2019-06-28 15:35:00

  6月26日,深圳市六届人大常委会第三十四次会议通过修订后的《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称新版《控烟条例》),条例将于10月1日起施行。

  其中,针对一些“管不住手”的吸烟者,新版《控烟条例》憋出了4招,一起来抢鲜看!

01、公交站台、地铁口列入禁烟区!

  在禁烟范围上,新版《控烟条例》有所加码,将原来的7类室外禁烟场所增加至9类。

  其中,新增的2个“黑名单”是——

  公共交通运输站站楼行人出入口外侧5米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域;

  学校、医疗卫生机构、公园、旅游景点、体育场馆等场所行人出入口外侧的等候队伍所在区域和室外购票区域。

  这也意味着,公共汽车、长途客车、出租汽车、地铁、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域,将全面禁烟。

  此外,新版《控烟条例》还要求“中小学校、青少年宫出入口路程距离五十米范围内不得销售烟草制品。”

02、电子烟也要列入“黑名单”!

  据深圳市慢性病防治中心调查,深圳控烟5年来,吸烟者吸烟量减少超过5成,戒烟者接近2成。

  但这也让某些商家钻起了漏洞,打着“戒烟神器”的旗号,让大家抽上不用燃烧的电子烟。

  这玩意儿,简单来说就是个小型加湿器,将液体变为蒸汽状态;而“水箱”里盛放的东西,是尼古丁、水、香料、丙二醇、丙三醇(即甘油)。

  而它的戒烟作用,却深受专家质疑。

  相关研究表明,电子烟同样含有尼古丁等有害化合物,有害人类健康。世界卫生组织已要求,禁止或者管制电子烟。

  目前,全球已经有42个国家和地区禁止或限制在公共场所使用电子烟,包括香港、澳门、杭州、南宁等。

  现在,深圳也要向电子烟说不了!

  根据新版《控烟条例》第四十四条规定,“吸烟,是指使用电子烟、持有点燃或者加热不燃烧的其他烟草制品。”。

  此外,在烟草制品的定义上,新版《控烟条例》也明确,烟草制品“是指全部或者部分由烟草作为原材料生产的供抽吸、吸吮、咀嚼或者鼻吸的制品以及电子烟。”

03、违法吸烟没人“点醒”

  也能直接开罚!

  2018年9月,深圳龙岗区某写字楼,执法人员在电梯间内“抓”到了一个人吸烟。

  收到罚单时,这位“烟民”大声喊冤:“我刚才点烟的时候,你怎么不提醒我?”

  事实上,这句话已经成为了很多人为了逃避罚款,而使用的“经典对白”。

  这也不怪他们,毕竟根据原来的《控烟条例》,在禁烟场所吸烟且不听劝阻的,才会被处以罚款50至500元。

  但现在,情况可不一样了。

  新版《控烟条例》规定,只要在禁烟场所吸烟,执法人员即可处50元罚款并当场收缴;拒不改正的,处200元罚款;有阻碍执法等情形的,处500元罚款。

04、经营场所控烟“不给力”

  警告后不改正将罚5000-3万

  一直以来,禁烟场所“罚不动”,是控烟执法的一大难题。

  据统计,自2014年3月深圳《控烟条例》实施以来,控烟执法部门对经营场所的罚单只开出了23单。

  最主要的原因,是旧版条例罚得有点“重”,一出手就是3万,执法人员不忍心“下手”。

  而新版《控烟条例》将罚金范围调整为“五千元以上三万元以下”。

  禁烟场所经营者或者管理者未履行控烟职责,首次将不直接罚款,而是予以警告,但在责令整改后的两年内再犯,将处五千元以上三万元以下罚款。

  此外,修订后的《控烟条例》将烟草专卖部门也纳入了深圳市控烟工作联席会议,作为成员单位之一,与其他各部门一起扛起“控烟大业”。

资料来源:深圳市控烟办、“深圳大件事”微信公众号