深圳市医疗卫生三名工程——肝癌早期筛查早期诊断新进展学习班

发布机构:发布日期:2019-08-05 17:05:00

  随着医疗水平的不断提升,肝癌早期筛查早期诊断越来越得到重视。为提升医院综合医疗水平,探索医疗新进展形势下肝癌的早期筛查早期诊疗管理方法及措施,更好的提升肝癌的整体诊治水平,推动肝癌早期筛查早期诊断的发展,加强专业技术人员间的沟通与交流,于2019年07月27日,由深圳市第二人民医院肝胆胰外科主办的肝癌早期筛查早期诊断新进展学习班在外科楼19楼肝胆外科会议室顺利举行。本次会议邀请到南京医科大学第一附属医院肝胆中心浦立勇教授、饶建华教授,中山大学孙逸仙纪念医院林青教授,深圳市第二人民医院超声科周鹏教授、深圳市第二人民医院放射科邱喜雄教授等知名专家与深圳市第二人民医院肝胆胰外科王成友教授、倪勇教授、朱宝和教授一起进行专题讲座,内容实用性强,密切贴近临床。现场总计学员70余人,讲座内容精彩丰富,学员们纷纷表示收获满满。

学习班氛围浓厚

  作为本次会议的主办单位,深圳市第二人民医院肝胆胰外科王成友教授对本次会议的成功举办表示祝贺并致辞。他指出,在短短的时间里,深圳市第二人民医院肝胆胰外科在倪勇主任和全体医务人员的共同努力下,紧跟大健康政策形势、顺应健康中国建设的潮流,在肝癌早期筛查早期诊断等方面开展了一系列卓有成效的工作,举办了多次学术交流、论坛等活动,取得了良好的效果。我相信,此次学习班必将推动深圳市第二人民医院肝胆胰外科肝癌早期筛查早期诊断的新进展。

王成友教授会议致辞

  浦立勇教授给大家讲授了“国家卫健委2017原发性肝癌指南解读”,对原发性肝癌诊疗规范作了详细的介绍,让我们对肝癌早期筛查早期诊断有了新认识;饶建华教授讲授了“原发性肝癌规范治疗案例分享与进展”,对原发性肝癌诊疗规范治疗及进展案例进行了分享;倪勇教授讲授了“NAFLD-HCC”预防诊治和转归,对非酒精性脂肪肝肝病肝癌进行了详细的解读;朱宝和教授讲授了“早期肝癌诊断MDT”,对早期肝癌多学科诊疗团队的建立作了初期的介绍,对早期肝癌多学科诊疗团队的建立寄予了深切的期盼;周鹏教授讲授了“超声造影在早期肝癌诊断中的意义”;邱喜雄教授讲授了“早期肝癌影像学诊断”。超声学、影像学等多学科团队的加入,进一步提高了早期肝癌诊断的水平,期待着肝癌多学科诊疗团队早日建立,为患者谋福音。

专家们在进行专题讲座

  最后,王成友教授进行了会议总结,此次学习班对肝癌早期筛查,早期诊断有了新进展。这次学习班圆满成功。希望未来肝胆胰外科可以搭建更为通畅的学术沟通互动平台,尝试更适合基层的学术交流模式,持续以专病为主体,临床共识讨论、青年医师病例分享为特色的学术交流模式,建立精准医学研究平台和保障体系。

  本次学习班的成功举办得到了省市及周边地区同道的大力支持及肝胆胰外科全体医护人员的大力配合。深圳市第二人民医院肝胆胰外科去年借助深圳市"医疗卫生三名工程"平台,成功引进南京医科大学第一附属医院王学浩院士肝脏外科团队,已经在肝胆恶性肿瘤精准诊断与治疗方面展开深入合作。此次肝胆胰外科肝癌早期筛查早期诊断新进展学习班的顺利举办,加强了与各地专家的交流与合作,有助于肝胆胰外科的亚专科建设和肝癌早期筛查早期诊疗水平的提升。并辐射带动大鹏新区等深圳周边地区肝胆胰外科肝癌疾病诊治水平,造福广大患者。

学习班合影

  专家简介

  浦立勇,男,1973年生,中共党员,博士研究生学历。南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)肝胆外科中心,主任医师,副教授,科研型、专业型硕士研究生导师。

  中国肝癌精准治疗联盟学术委员会秘书长,中国研究型医院学会消化外科专委会秘书长,中华医学会器官移植分会委员,中华医学会微免分会委员,中国医师协会移植外科技术专委会委员,中国临床肿瘤学会(CSCO)肝癌专委会委员,江苏省医学会肝胆肿瘤学组委员。

  1995年起从事普通外科临床、科研和教学工作。2003年起主要从事肝脏外科/肝移植的临床与基础研究工作。2013年1-9月美国洛杉矶加州大学里根医学中心访问学者,同年入选第十批江苏省“六大人才高峰”计划。在临床一线工作20余年,以肝癌外科技术和综合治疗策略为研究方向,在肝癌的外科治疗方向形成自身的特色。

  发表SCI收录文章20余篇,主持国家自然科学基金面上项目一项、江苏省“六大人才高峰”课题一项。先后获中华医学科技二等奖一项,江苏省科技进步二等奖一项、南京市科技进步奖两项。

  饶建华,博士,现为南京医科大学第一附属医院肝胆中心主治医师,副研究员,讲师。2011年至2013年美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)肝移植中心博士后,现为美国器官移植协会会员,欧洲肝病协会会员,江苏省免疫学会青年委员,江苏省免疫学会转化医学专业委员会委员,华东肝胆多学科临床研究会(MCRB)菁英荟秘书长。

  主要从事肝移植免疫及急慢性性肝损伤相关研究,主持国家自然科学基金项目2项,江苏省自然基金项目1项,入选江苏省“六大人才”高峰高层次人才B类项目1项,江苏省“333”高层次人才培养工程,南京医科大学优秀青年骨干教师培养对象,第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛二等奖指导教师。以第一/通讯作者发表SCI论文20余篇,累计IF大于100,包括Hepatology、Am J Transplant、J Immunol等。获2014年世界移植青年学者奖、2018年欧洲肝病协会青年学者奖、教育部科学技术进步一等奖(第8)、江苏省科技进步奖一等奖(第4)、中华医学科技奖二等奖(第4)、华夏医学奖二等奖(第4)、江苏省医学奖一等奖(第4)、南京市科技进步奖一等奖(第2)、江苏省首届创新创业大赛优秀奖(第1)各1项。

  倪勇,华中科技大学同济医学院(原同济医科大学)博士研究生。

  现任深圳大学第一附属医院肝胆胰外科主任,主任医师,教授,博士/博士后研究生导师。深圳市龙华区高层次引进人才,2018年入选为岭南名医名录。

  从事肝胆胰外科30余年,具有肝胆胰外科和腹腔镜微创外科扎实的理论基础,尤其对原发性肝癌、转移性肝癌、肝血管瘤、肝囊肿的手术治疗及胆道疑难病的处理经验丰富。在肝胆疾病腹腔镜手术方面积累丰富的临床经验,并积极创新,主持和参加深圳市多项临床新业务新技术的开展。作为临床肝移植的主要成员,参与完成深圳市首例肝移植、活体肝移植和再次肝移植。2013年主持完成深圳市首例心脏死亡患者供肝肝移植。

  学术任职:中国研究型医院学会消化外科专业委员会委员;广东省医学会外科学会常委;广东省临床医学学会-肿瘤微创诊疗专业委员会副主任委员;广东省基层医药学会肝胆胰微创学会副主任委员;广东省医学会肝胆胰外科学分会委员;广东省医学会器官移植分会委员。

深圳市第二人民医院肝胆胰外科