深圳市“医疗卫生三名工程”主题活动2019年世界阿尔茨海默病日活动暨老年痴呆症社区干预启动会在深圳市成功举办

发布机构:发布日期:2019-09-19 15:07:00

  在9月21日世界阿尔茨海默病日即老年痴呆日到来前夕,市疾控中心联合罗湖区医养融合老年病医院、罗湖区疾控中心、罗湖区中医院康复分院以及罗湖区黄贝街道社区健康服务中心工作人员,于2019年9月10日在罗湖区碧波社区老年人日间照料中心成功举办了2019年世界阿尔茨海默病日活动暨老年痴呆症社区干预启动会。此次活动旨在关爱老年人,加强老年人对老年痴呆症的了解,引导老年人改变生活方式预防老年痴呆症。来自碧波社区的近60名老年人全程参加了本次会议,每位老年人收到了由市疾控中心制作的老年痴呆症及帕金森病宣传手册。

  本次活动邀请朱飞奇教授为老年人介绍有关老年痴呆症的基本知识,同时现场给大家分享了布莱森饮食干预疗法等对老年痴呆症的改善作用研究,增加了老年人对老年痴呆症的了解,并为老年人的生活方式等作了健康指导。毒理研究所所长刘建军教授详细介绍了社区干预项目实施情况及社区综合干预措施等。

  专家讲座结束后,开展了有关老年痴呆症知识的有奖竞答趣味活动。罗湖区医养融合老年病医院的医生免费为老年人提供认知功能筛查服务,包括mini-cog量表及MMSE量表筛查等。罗湖区中医院康复分院的医生为老年人提供血压监测及健康管理咨询服务。

  此次2019年世界阿尔茨海默病日活动暨老年痴呆症社区干预启动会,是深圳市疾控中心毒理研究所“神经退行性疾病风险因素及预防研究”三名工程团队举办的阿尔茨海默病日“从容面对,不再回避,改变生活方式,远离老年痴呆”主题活动,为碧波社区老年人群进行老年痴呆症的健康教育宣讲,提高社区老年人对老年痴呆症的了解。

市疾控中心 聂露琳 王卫湛