诊断标准

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-07-31 09:22:00

  (1)临床诊断病例。

  ①在流行季节发病,常见于学龄前儿童,婴幼儿多见。

  ②发热伴手、足、口、臀部皮疹,部分病例可无发热。极少数重症病例皮疹不典型,临床诊断困难,需结合病原学或血清学检查做出诊断。无皮疹病例,临床不宜诊断为手足口病。

  (2)确诊病例。

  临床诊断病例具有下列之一者即可确诊。

  ①肠道病毒(CoxA16 、EV71等)特异性核酸检测阳性。

  ②分离出肠道病毒,并鉴定为CoxA16、EV71或其他可引起手足口病的肠道病毒。

  ③急性期与恢复期血清CoxA16、EV716或其他可引起手足口病的肠道病毒中和抗体有4倍以上的升高。

  (3) 临床分类。

  ①普通病例:手、足、口、臀部皮疹,伴或不伴发热。

  ②重症病例:

  a.重型:出现神经系统受累表现。如:精神差、嗜睡、易惊、谵妄;头痛、呕吐;肢体抖动,肌阵挛、眼球震颤、共济失调、眼球运动障碍;无力或急性弛缓性麻痹;惊厥。体征可见脑膜刺激征,腱反射减弱或消失。

  b.危重型:出现下列情况之一者:

  频繁抽搐、昏迷、脑疝。

  呼吸困难、紫绀、血性泡沫痰、肺部罗音等。

  休克等循环功能不全表现。