手足口病病原学

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-07-31 09:19:00

  (1)引起手足口病的病毒属于小RNA病毒科肠道病毒属,无外壳、正20面体、直径20-30nm、单链RNA。

  (2)20多种肠道病毒可致手足口病,包括:

  柯萨奇病毒A组(Coxasckievirus A, CVA)的 2、4、5、7、9、10、16 型等,B组(Coxasckievirus B, CVB)的1、2、3、4、5 型等;

  肠道病毒71型(Human Enterovirus 71, EV71);埃可病毒(Echovirus, ECHO)等。

  其中以EV71及CVA16型较为常见。

  尤以EV71致病性最强,其特点如下:

  ①较强的传染性:爆发、流行

  ②较高的重症率和病死率

  ③较为特殊的发病机制: 病情加重突然

  ④较难做到重症病例的早期识别

  (3)理化特性:

  肠道病毒适合在湿、热的环境下生存与传播,75%酒精和5%来苏不能将其灭活,对乙醚、去氯胆酸盐等不敏感;对紫外线和干燥敏感,各种氧化剂(高锰酸钾、漂白粉等)、甲醛、碘酒以及56℃30分钟可以灭活病毒。病毒在4℃可存活1年,-20℃可长期保存,在外环境中可长期存活。