一图读懂!3种情况不用戴口罩!

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-02-05 23:11:00

  2月5日,中国疾控中心发布了《口罩选择与使用技术指引》,当中就规定了不同人群、不同情况,需不需要戴口罩、怎么戴,什么情况该更换。

  1.正常工作生活时,如果买不到口罩,可以佩戴任何可以遮掩口鼻的物品,记得勤换勤洗。

  2.有呼吸道基础疾病患者,需要在医生指导下使用口罩。

  3.在迫不得已的情况中,健康的人在满足以下几个前提下,可以考虑重复利用口罩:

  口罩的密合性和保护作用完好;

  已晾干;

  专人专用。

  要注意的是,重复利用的口罩不建议戴到医院去,可以在去上班、闲逛、买菜、逛商场等情况下使用。

  4.对于非一次性、可复用口罩,建议清洗、消毒并晾干后再次使用。

  5.一旦有疑似症状,戴上防护效果更好的口罩,马上到发热门诊就诊。

深圳市发热门诊名单

  1.家长应随时关注儿童佩戴情况,如儿童在佩戴口罩过程中感觉不适,应及时调整或停止使用。

  2.不建议儿童佩戴具有密合性要求的成人口罩。儿童的脸型较小与口罩不匹配,因口罩与脸部无法充分密合边缘泄漏。

  3.年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,因为容易引起窒息。

  资料来源:广州日报、人民日报、“中国疾控动态”微信公众号、广东省疾控中心