(晶报)元旦开始去公立医院不用再交挂号费

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-12-30 09:27:00

  2017年1月1日起,酝酿了近两年的深圳市医疗服务价格改革正式拉开序幕,十年未变的公立医院医疗服务价格将有升有降:原本1块钱的挂号费取消了,大型设备检查费平均降幅20%,不过体现医务人员技术劳务价值的手术、护理、治疗等医疗服务价格提高了。改革将分三批对公立医院的2617项收费价格进行结构优化调整:第一阶段先调整833项收费,占医院收费项目的9.2%,患者支出将减少3000万元。第二和第三阶段的改革启动时间将由深圳市发改委、市卫计委和市人社局协商后确定,预计分别在明年上半年和下半年完成。

  晶报记者 周亦楣 通讯员 深卫信

  降价:

  大型设备检查降价20%

  第一阶段的调价,降低了252项大型设备检查治疗项目价格,包括CT、MRI、PET - CT等,降价幅度平均20%。如三级医院的磁共振平扫(0.5T以下)从500元降为400元。

  预计调价后,一年将减少大型设备检查收费1.65亿元。

  取消:

  挂号费空调费

  第一阶段的调价,取消7个项目的收费,包括挂号费、单人房病房取暖费、双人房病房取暖费、三人以上病房取暖费、单人房病房空调降温费、双人房病房空调降温费、三人以上病房空调降温费。

  据测算,这7项收费取消后,一年将减少7200万元。

  提价:

  四级手术费提价

  手术项目是体现医生技术难度和风险程度的医疗服务项目,特别是4级手术是手术等级中的最高等级,技术难度大、手术过程复杂、风险度大。市卫计委表示,现行的手术项目价格严重偏低,不能体现医务人员的技术劳务价值。

  第一阶段调整的价格中,提高357项4级手术类医疗服务项目价格,提价幅度平均在50%。如人工椎间盘植入术从2500元提高到3750元,乳腺癌根治术从2000元提高到3000元。由于手术属于医保住院报销范畴,个人自付比例不会增加太多。此外,会诊和抢救的费用也进行了调价。如:院际会诊、院内会诊、远程会诊分别从现在的150元、10元、500元,调整为260元、20元、800元,涉及多科合作的大抢救、中抢救、小抢救费用也从现在的80元、40元、20元提到了96元、60元、40元。

  据测算,这项收费提价后,一年将增加4000万元。

  倾斜:

  面向特殊专科和基层

  第一阶段调整的价格中,提高了217项综合治疗类医疗服务项目价格。提价幅度平均在25%。

  此次改革方案相应提高了价格明显偏低的部分综合治疗类项目价格。其中就包括一些开药、检查较少,主要依赖医务人员技术和劳务的特殊专科,如病理、康复、精神、儿科、中医等项目,通过经济的杠杆向这些专科倾斜,引导公立医院学科发展。

  如,第一阶段的调价中,有7项儿科专属项目提价,提价30%。以新生儿护理为例,新生儿护理包括早产儿护理,评估新生儿环境适应能力,给予新生儿口腔护理、喂养、称体重、脐部残端护理、臀部护理、观察排泄物形态、洗浴、新生儿床位消毒和新生儿抚触等服务,目前的收费是40元,调价后将提至52元。

  第一阶段的调价中,也提高了家庭病床费、家庭巡诊费等10个社区卫生服务类项目价格。提高基层医疗卫生服务项目价格,有利于引导优质医疗资源下沉和提高基层医务人员工作积极性,促进分级诊疗秩序的形成。

  此外,深圳拟在第二或第三阶段改革中对六岁(含)以下儿童的治疗费和手术费等项目加收30%,以促进儿科事业的发展。

  据测算,综合治疗类医疗服务项目提价后,一年将增加1.67亿元。

  不变:

  恶性肿瘤、血液病等

  需要长期治疗的病种

  值得一提的是,参考借鉴其他省市医疗服务价格改革的经验,深圳此次改革对个别、特殊病种,特别是对治疗和药物长期或终身依赖的疾病,如恶性肿瘤、血液病等常用血液及淋巴系统治疗、血型与配血等医疗服务项目未作调整;对慢性肾功能衰竭长期依赖和使用的血液透析、血液滤过、连续血液净化等医疗服务项目也未作调整。

  热点回应

  今后看病是否会贵?

  深圳市卫计委财务处副处长卜奇文:

  深圳的医疗服务价格改革遵循“总量控制、有升有降、结构优化”的原则,“减量”要大于“增量”,令患者支出总量下降。

  据测算,第一阶段,减少的费用要多于增加的费用,患者支出将减少3000万。第一阶段价格改革后,深圳市部分基层医院和中医类医院等部分专科医院的收入略有下降。深圳市将通过完善财政补助政策措施,包括提高基本医疗卫生服务财政补助标准,建立家庭医生签约服务财政补助机制等方式予以补贴。

  第二、第三个阶段改革实施后,预计患者总体支出和医保基金支出均略有下降,全市各级各类医院的收入将实现总体平衡,结构更加优化合理。

  医保记账费用会变吗?

  深圳市人力资源和社会保障局医保处副处长李中齐:

  医疗服务价格调整后,医保记账费用也做出相应调整。

  深圳医疗服务价格改革的最大特色在于“三医联动”,同步推进“医疗、医保、医药”改革,即协同推进药品采购方式、医保支付方式改革,规范公立医院诊疗服务行为,形成合力。

  在医药方面,深圳将启动药品采购改革,要求全市公立医疗机构内所有药品通过市场化的采购组织集中采购药品,使所有药品的平均降价幅度预计达到30%以上,为医疗服务价格改革腾出空间。

  通过“三医联动”,据测算,改革后,医院的药品收入占比将从现在的33%降到24%,治疗、手术、诊查、护理等体现技术劳务价值的收入将从现在的21%提到30%。