智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2019年度政府网站年度工作报表

市卫生计生委关于市政协六届二次会议20160060号提案答复的函

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-08-12 17:26:00

深卫计政案函〔2016〕49号

刘丹宁委员:

  您提出的《关于加快推进“医师多点执业政策”的提案》(第20160060号)收悉。我委赞同该提案内容。经研究,现将办理情况答复如下:

  一、我市医师多点执业的相关政策和进展情况

  自2009年以来,原卫生部、广东省卫生厅先后出台了医师多点执业的相关意见和措施,如《关于医师多点执业有关问题的通知》(卫医政发[2009]86号)、《关于扩大医师多点执业试点范围的通知》(卫办医政发[2011]95号)、《广东省卫生厅关于医师多点执业的试行管理办法》(粤卫 [2012]165号)、省卫生计生委等五部门转发《国家卫生计生委等五部门关于推进和规范医师多点执业的若干意见的通知》(粤卫函〔2015〕262号)等,将医师个人申请多点执业的范围进一步扩大,具有中级以上职称者即可申请多点执业。

  根据国家、省卫生行政部门的文件精神,结合深圳的实际,我市从2009年以来,积极推动医师多点执业工作,并取得初步成效。2015年5月19日,我委发布了《医师执业注册和管理方式改革实施方案》,自2015年7月1日起,在深圳市、区卫生行政部门注册的临床、口腔、中医、公共卫生类医师(含执业助理医师,以及取得深圳市核发的《港澳医师短期行医执业证书》或《台湾医师短期行医执业证书》者,可在全市所有取得医疗机构执业许可证的医疗、预防、保健机构执业,实现“统一注册,全市通用”。同时又制定下发了《关于实施医师多点执业网上备案的通知》(深卫计医政〔2015〕262号),建立“深圳市医师执业管理系统”并于2015年11月20日开始实行网上备案。截止2016年7月31日,全市共有1851名医师在我市办理多点执业备案。

  二、进一步简化我市注册医师多点执业网上备案程序,鼓励深圳市外的注册医师来我市多点执业

  根据《广东省卫生和计划生育委员会等部门转发国家卫生计生委等五部门关于推进和规范医师多点执业的若干意见的通知》(粤卫函〔2015〕262号)精神,我委于2016年4月29日出台了《关于进一步推进和规范医师多点执业的通知》(深卫计医政〔2016〕129号),从2016年5月1日起实行。进一步简化流程,促进医疗人才平稳有序流动。

  (一)我市注册的医师在办理多点执业网上备案时,不再需要经过第一执业地点医疗机构的审核同意。报备手续完成后,通过“深圳市医师执业管理系统”自动向第一执业地点医疗机构反馈多点执业情况。

  (二)为引进深圳市外的优秀医疗人才来我市执业,我委鼓励深圳市外的临床、口腔和中医类别的注册医师来我市多点执业,并实行备案管理。深圳市外的注册医师只要符合备案条件(备案条件:多点执业的医师应当具有中级及以上专业技术职务任职资格,从事同一专业工作满5年;身体健康,能够胜任医师多点执业工作;最近连续两个周期的医师定期考核无不合格记录)即可来我市多点执业。

  《关于进一步推进和规范医师多点执业的通知》实施三个月来,我委及时总结推进情况,鉴于目前全国各地开展医师定期考核进度不一致,为了促进医疗人才有序流动和科学配置,更好地为人民群众提供医疗卫生服务。经研究,我委于2016年7月29日出台了《关于对深圳市外的注册医师来我市多点执业备案材料的补充通知》(深卫计医政〔2016〕213号)在全国医师定期考核信息实现共享之前,对深圳市外的注册医师来我市多点执业办理书面备案时,暂缓提交“最近连续两个周期的医师定期考核结果通知书”,由医师本人在填写《深圳市外医师来深多点执业备案表》时签字承诺是否有“最近连续两个周期的医师定期考核无不合格记录”的情况。

  衷心感谢您对我市医疗卫生事业发展的关心和支持。

  市卫生计生委

  2016年8月8日

  (联系人:赵洋,联系电话:25539720)