市卫生计生委关于市政协六届二次会议第20160016号提案答复的函

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-08-01 17:35:00

深卫计政案函〔2016〕39号

农工党深圳市委会:

  关于贵委提出的市政协六届二次会议提案第20160016号《关于落实全面开放二孩政策 完善高龄孕产妇健康保障体系的提案》收悉,文中对国家自2016年1月1日起放开二孩政策后高龄高危孕产妇数目大幅增加、母亲和胎儿的危险性显著增高的形势及问题进行了翔实客观的分析并提出了中肯可行的建议,针对提案提出的建议,根据我委职能,现将办理情况答复如下:

  一、加大优生优育宣传教育,加强针对性、专业性的咨询指导

  (一)有关为高龄孕产妇提供便捷的交互式咨询平台。

  此项建议符合目前互联网潮流,非常有意义,我委将对此项目的可行性及效益性一并进行研究。目前我委的官方微信“深卫信”和各医疗保健机构都有微信公众号、微孕校,关注度高,具有互动功能,尤其在单独二孩放开后,各微信公众号发布了优生优育宣传教育专题和孕期保健系列PPT,深收广大群众欢迎。 此外我委早在国家开放单独二孩政策后就对高龄妊娠孕妇面临的优生优育风险进行针对性、专业性和系统性又兼具通俗性的宣传教育,已经出具相关制度与规定,包括:1、要求全市提供母婴保健技术服务的医院开设专门的二孩(高危)咨询门诊,专门为准备生育二孩的夫妇提供专业咨询和建议;2、全市提供母婴保健技术服务机构常规开设孕妇学校,并在宣传栏里张贴宣传图片,对孕产妇发放生育宣传小册子。今后,我委将持续加强此类常规宣传方式,线上线下,双管齐下,扩大普及面,取得最优的宣传效果。

  (二)大力提倡自然分娩。

  我委对此项工作一向重视,每年的妇幼工作年度考核指标中,对全市近90家助产机构剖宫产率进行横向评比,计入考核成绩,减少非医学需要的剖宫产率,提高自然分娩率;此外,在优生优育的宣传教育中,对自然分娩的优点进行宣传,特别是有二孩意向的夫妇,更是宣传的重点目标人群。在各种措施的努力推动下,我市的剖宫产率逐年下降。

  (三)开展个性化的咨询指导。

  我市对建卡的孕产妇进行全市信息动态联网,如果是高龄孕产妇,任何一家母婴保健机构在该孕产妇的孕检及出生缺陷筛查中都能查阅其全部信息,并进行个性化的孕前优生保健、病理和心理知识的咨询指导。

  二、加大公共财政投入,完善覆盖全市范围的高龄孕产妇基础信息库

  我市现有的深圳市妇幼信息系统管理系统中,其信息库已详细记录了在我市建册的每一位孕产妇(也包括高龄孕产妇)的基础信息、既往病史及孕产情况等。信息库资料可实现全市医疗机构共享,医务人员通过信息共享了解高龄孕产妇健康状况,对其进行个性化的孕前优生保障、孕期检查等。

  目前,我市分娩的婴儿有关出生信息已推送至深圳市电子政务信息数据交换平台共享,根据市政府的“互联网+”计划,我市已计划加大对信息系统建设投入力度,目前正在对12361项目建设进行各单位征求意见,此项目建成后,每一位孕产妇(也包括高龄孕产妇)的信息库资料不仅可实现全市医疗机构共享,也可在社保、公安等其他部门共享,为孕产妇的优生优育提供更广泛的支持。

  三、加大妇幼健康公共卫生投入,合理减轻个人经济负担

  一直以来,孕产妇产检和住院分娩的均可享受生育保险,贫困孕产妇住院分娩和急危重症孕产妇抢救经费,市、区财政在“降消”项目中给予了补助。2012年,又出台了《深圳市免费婚前及孕前优生健康检查服务实施办法》,为我市常住人口提供免费婚前及孕前优生健康检查服务。2016年起,设立“新生儿遗传代谢病筛查”项目,市财政按项目收费的80%予以补助,每年安排经费2903万元。以上政策的实施,保证了我市的急危重症孕产妇得到了及时的转诊救治,儿童出生缺陷得到防控,我市的孕产妇死亡率、新生儿死亡率保持在较低水平。接下来,我委将继续推进妇幼健康公共卫生优惠政策的出台与落实,加大妇幼保健工作力度,会同市财政委研究推进将无创产前基因检测、新生儿遗传疾病基因检测、地贫防控和出生缺陷防控等纳入公共卫生项目。

  四、积极引进人才、合理分配医疗资源,建立高龄高危孕产妇孕期及分娩过程的安全救助体系

  我市大力推进全市三甲医院产科建设,加强各区重视产科资源配备的督导工作,推进宝安区妇幼保健院新院投入使用,加快市妇幼保健院、龙华和坪山新区妇幼保健院的建设,支持各区医院产科床位改扩建工作指导;同时通过补助形式引进大批知名医学院校优秀毕业生进行规培后充实我市各级医疗机构,对其他中高级人才及知名医疗团队也有相应的住房、落户等优惠政策,以吸引高端人才来深执业。

  我委将进一步加强孕产妇高危评分、分级管理,保障急危重孕产妇和新生儿转诊、会诊绿色急救通道畅通、贫困孕产妇救助,继续动态公布产科床位使用情况和舆论宣传,引导群众合理有序选择助产服务机构就近住院分娩。同时加大各医院产科资源的投入,人员的引进,加强人员岗位培训,加大危急重症救治能力建设,提高产科质量。

  五、通过政府购买服务等手段,鼓励促进专业化的社会组织建设加强高龄孕产妇的心理保健工作

  此项建议非常具有创新意识,我委将认真组织研究,使之与我市正在推行的产后抑郁干预结合,通过建立关爱团体,扩大干预队伍,缓解目前我市心理保健人员不足的困难,对出现心理问题的孕产妇和小孩可以及时进行心理干预,提高我市妇女儿童心理健康水平。

  市卫生计生委

  2016年7月27日

  (联系人:杨国恒,联系电话:0755-88102376)