智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2019年度政府网站年度工作报表

市卫生计生委关于市六届人大二次会议第20160846号建议答复的函

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-05-30 17:24:00

深卫计建函〔2016〕57号

胡世平等代表:

  你们在市六届人大二次会议提出的《关于我市构建广东中医医疗高地的建议》(第20160846号)收悉,感谢你们对深圳市中医药事业的关心。你们的建议具有较强针对性,我委正在大力推进。经认真研究,并结合市发展和改革委员会,市财政委员会,市场和质量监督管理委员会等单位的汇办意见,现答复如下:

  一、我市正在推动广东中医医疗高地建设

  近年来,我市中医药工作取得长足发展,颁布实施了新医改实施后我国的第一部地方性中医药法规--《深圳经济特区中医药条例》;发布了《深圳经济特区中医药系列标准与规范》,涵盖中药饮片编码和中药剂编码规则等13项标准,其中6项上升为ISO国际标准,3项上升为国家标准;在全国首创了中医坐堂医诊所、中医馆“纯中医”诊疗模式的准入标准,开创了“名医、名药、名馆、名厂”的中医药连锁经营模式,给予社会办三甲中医院财政奖励和基本医疗服务补助,激发了社会力量发展中医药事业的积极性。去年我市成功创建为全国基层中医药工作先进单位。在上述工作基础上,今年2月22日,市政府六届二十五次常务会议提出,力争将深圳建设成国家中医药创新示范区(中医药综合改革试验区)。目前已形成《深圳市中医药综合改革实验区实施方案(征求意见稿)》,正在征求相关部门意见。我市拟从完善中医药事业发展政策和机制、中医药服务供给侧创新、中医药医教研协同创新、中医养生保健服务创新、中医药文化传承创新、中医药产业发展路径创新等六方面推进中医药综合改革实验区工作,推动中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面协调发展,为建设卫生中医药强市,打造健康深圳,推动国际化医疗中心建设及全面建成小康社会作出贡献。

  二、关于设立“构建广东中医医疗高地专项基金”问题

  市委市政府历来高度重视医疗卫生事业发展,并通过部署“卫生强市”发展战略,进一步完善了体系架构,促进医疗卫生事业健康可持续发展。财政部门按照市委市政府工作部署和建立公共财政体制框架的要求,不断优化财政支出结构,逐年加大对医疗卫生事业的投入力度。在支持中医药事业发展方面,通过实施“医疗卫生三名工程”、医学重点专科、中医特色专科、安排市中医院中医药发展专项经费(每年1000万元)等做法,较好地保障了中医药事业发展过程中医疗服务、科研、人才引进、培训等工作所需。为此,市财政委认为,目前暂不需由市政府统一设立“构建广东中医医疗高地专项基金”。今后,随着中医药事业发展,若确需设立专项资金(注:《深圳经济特区中医药条例》规定市、区政府可设立促进中医药发展的专项资金),我委按《深圳市市级财政专项资金管理暂行办法》(深府办[2007]68号)等规定,牵头开展必要性、可行性论证等相关工作,财政部门将予积极支持、配合。

  三、关于加大中医事业费投入问题

  医改以来,财政部门坚持加大投入与体制机制创新并重,改革财政对市属公立医院基本医疗服务补助方式,通过设置年度发展和专科医院扶持系数,进一步提高了补助标准,加大了对专科的扶持力度,各医院年度补助总额均高于改革前。此举既加大了对公立医院的投入,又较好地发挥了财政补助的引导作用,积极保障了公立医院的公益性,如:市中医院专科系数为1.2倍,通过体制机制创新,该院“十二五”期末“210医疗卫生”科目财政拨款支出数为20,684万元(不含基建投入,下同),是期初8,414万元的2.5倍。下一步,市财政部门将按“卫生强市”战略要求,进一步完善基本医疗服务分级分类补助机制,逐步提高中医等专科补助标准,继续加大对中医事业投入力度,推动中医事业的健康可持续发展。

  四、关于建设高水平中医名院问题

  我市目前已初步形成 以市中医院为龙头,各区中医院为骨干,综合(专科)医院为枢纽,社区健康服务中心、中医馆、中医坐堂医诊所、中医门诊部、中医诊所为网底,“龙头强、枢纽优、网底实”的立体化中医药服务体系。目前有2家广东省中医名院,3家三级甲等中医院,2家二级甲等中医院。“现有的市、区中医院达到三甲中医医院水平”已列入《深圳市中医药事业发展规划(2013年~2020年)》。下一步,将进一步引导各中医院加强内涵建设,发挥中医药特色优势。如建设市中医院光明院区,推进深圳国际中医药特色学院-深圳墨尔本生命健康工程学院建设,2020年前,将市中医院建设成为床位数达到3000张的医教研全面发展的龙头中医院;宝安区中医医院推进集团化运营,组建由“总院—下设医院—特色中医馆及社区健康服务中心”构成的现代化综合性中医院集团;推动福田区中医院与广州中医药大学的深度合作,促进双方管理、技术、人员、学科的深度融合,完善广州中医药大学深圳医院法人治理结构;结合我市“东进战略”,以龙岗区中医院国际部为基础,依托国家中医药管理局、中华中医药学会、北京中医药大学东直门医院国际部和广州中医药大学国际交流中心等优质资源,局、省、市、校、区共同合作在龙岗区建立“两岸四地中医药国际交流中心”;罗湖区中医院依托莲塘新院,结合中医院原有骨科、康复、老年科为优势特色专科的基础,根据罗湖区老年养老需求较大及莲塘新院地理位置优势,鼓励医院探索中医特色鲜明的医疗、保健、康复、养老相结合的发展道路。

  五、关于培育高层次中医药人才问题

  我市一直高度重视医疗卫生人才的引进工作,近年来,已面向卫生系统出台关于简化赴外公招和选聘程序、创新考察聘用方式、制定人才紧缺岗位和特殊岗位目录等一系列倾斜政策。在高层次人才认定方面,我市目前采取标准式客观条款认定,符合条件者均可直接申报认定并享受相应配套政策。2015年卫生“三名工程”中引进了国医大师张学文、张大宁团队。下一步,我市将建设三个高地。一是名中医集聚高地。柔性引进院士、国医大师、国家级名中医30人,建设一批名中医诊疗中心、名中医传承工作室等;二是人才培养高地。推进深圳墨尔本生命健康工程学院等建设,创新人才培养模式,为海内外培养高端中医药人才;三是学科建设高地,引进国家级中医学科带头人20人,并形成学科发展联盟,推动同类学科组团式发展。

  六、关于建设中医药科技创新平台问题

  促进中医药医教研协同创新,是下一步我市的中医药工作重点,也是《深圳市中医药综合改革实验区实施方案(征求意见稿)》的主要任务之一。我市将健全中医药协同创新体系,健全以深圳市中医药研究所为基础,以北京、广州中医药大学、各中医医院和医药企业为主体,多学科、跨部门共同参与的中医药协同创新体系,完善中医药协同创新体制机制,建成深圳地区乃至全国范围内集科研、开发、教学于一体的中医药协同创新平台,推动中医药科学研究、产品研发服务、中药新药研发、成果转化。充分发挥深圳各中医院作为广州中医药大学附属医院、临床医学院或教学医院的优势,整合医院资源,建设全市中医医疗联盟,形成学科发展联盟,推动同类学科组团式发展。建立完善技术和科研团队,加大中医药临床研究与开发力度。

  七、关于加强与“一带一路”沿线各国中医药领域的交流与合作问题

  今年2月22日,国务院下发了《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2016〕40号),决定用2年时间,在全国10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,深圳成为首批试点城市之一,我市正在制定《深圳市服务贸易创新发展试点实施方案》,“中医药服务”是重点发展领域之一。我市将加快培育有跨国竞争力的高端医疗健康服务机构和具有较高附加值的中医药服务贸易项目和产品。大力发展医疗旅游,鼓励优秀中医药企业和医疗机构通过境外参展参会、商标注册、国际认证、合作开办中医药服务机构等多种形式,扩大中医医疗器械、养生保健品的开发生产及相关产品、技术和服务出口,加强中医药特色服务领域的国际交流合作,建立和完善境外营销网络。支持中医药机构参与“一带一路”建设,扩大中医药对外投资和贸易。

  市卫生计生委

  2016年5月24日

  (联系人:武肇玲,联系电话:25535993)