父母跨省来深圳养老,在这6家医院住院,能直接刷医保了

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-07-27 14:56:00

深圳这6家医院

跨省就医也能直接刷医保了

  7月25日,在南方医科大学深圳医院,一位在辽宁省营口市参加医保的出院患者曹女士,顺利通过刷广东省外异地医保卡完成住院费用结算,自己只支付了个人自费的部分。

  曹女士的儿子说,母亲患颈椎病、腰椎间盘突出已有十多年。

  早在7月20日,南方医科大学深圳医院已经完成基本医疗保险全国联网工作,成为深圳市首批跨省异地就医住院医疗费用直接结算医院之一。

  在省外参加医保的患者,假如在这6家医院住院,出院时就可以直接刷医保卡了!

  患者只需缴纳个人支付的部分,属于医疗保险基金支付的费用,这6家医院将直接向本市经办机构申报审核结算。

  以前,医保患者跨省就医时,住院费用需要全额自费结算,再回到参保地手工报销,存在着“垫资、跑腿、报销周期长”等问题。

  现在,这些问题都不再是问题!大家可以放心地把外省的父母接到深圳养老了。

  而且,深圳的第二批医院也很快就会上线!

我们需要怎么做?

  怎样才能跨省直接刷医保?

  就医前先选好医院备案

  就医前,患者需到参保地经办机构办理“异地就医备案”手续,选定深圳的定点医院(比如说首批6家医院中的南方医科大学深圳医院)为异地定点医院。

  备案办法:

  到参保地经办机构进行登记(填写**省**市职工医疗保险异地就诊申请表或备案表),并确保备案信息上传至全国社会保险网,个人可通过此网站自行查询(http://si.12333.gov.cn)。

  住院登记时选“直接结算”

  就医时,持本人金融社保卡(具有银联标识的第二代社保卡)来院就诊,以直接结算的方式办理住院登记,出院时方可以享受直接结算服务。

  怎么知道自己的医保卡能否直接跨省结算?

  登录社会保险网上查询系统Http://si.12333.gov.cn,点击“统筹区开通信息查询”,即可实时在线查询参保地区开通情况。

注意5点!

这福利只针对住院患者

  ① 目前跨省异地就医直接结算只适合住院患者,不适合门诊患者。

  ② 患者住院期间医保缴费状态不得断保,否则将无法刷卡结算。

  ③ 住院的医保目录(包括药品目录、诊疗目录和医疗服务设施目录)按照广东省医保目录执行;住院起付线、报销比例、最高支付限额等则依据参保地政策执行。

  由于各地医保待遇政策有差距,因此,跨省异地就医结算的待遇标准较原参保地政策会略有不同。

  ④ 如果你还没有更换金融社保卡,实在抱歉,跨省异地就医功能就摆在你面前,你也无法使用。

  目前只有金融社保卡(具有银联标识的第二代社保卡)才具备跨省异地就医功能。

  ⑤ 本文所说的医保,不包括“新农合”(新型农村合作医疗)。

跨省医保直接刷

全国已有4055家医疗机构

  放眼全国范围,深圳的首批6家医院只是冰山一角。

  据人社部统计——

  截至7月21日,全国有31个省份和新疆生产建设兵团都接入了国家异地就医结算系统,开通390个地区,占97.5%。

  截至7月19日,全国已有4055家医疗机构开通跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  这些名单还在持续更新中,如果你关心的地区和医院现在还没“上榜”,可以登录这个熟悉的网址:http://si.12333.gov.cn,实时查询最新地区及定点医疗机构开通情况。

  资料来源:南方医科大学深圳医院、人力资源和社会保障部、深圳市中医院