全国首例,新农合微信报销!没农村的深圳,为农村兄弟开了个好头

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-07-25 15:14:00

  按理说,新农合(新型农村合作医疗)跟深圳应该没啥关系。

  因为早在1992年,深圳已将4.5万名农民全部一次性转为非农业人口,从此成为一个没有农村的城市。

  然而,最近,“没有农村的深圳”却为全国农村户籍的兄弟开了个好头!让“新农合”可以直接在医院刷微信报销!

  近日,全国首个微信新农合支付业务系统在深圳市龙华区人民医院上线,系统由该院和腾讯合作开发,经过规范转诊跨省就医的新农合患者,在医院用微信就能实时结算报销,自己只需要支付自费部分。

  截至目前,龙华区人民医院可以为全国8个省份的新农合患者提供跨省就医实时结算报销,包括辽宁、吉林、安徽、海南、甘肃、陕西、贵州、四川(仅支持凉山州、雅安、攀枝花、内江、达州、广安和绵阳7个市)。该系统目前只支持跨省就医患者,广东省内的新农合患者暂时无缘。

  目前,微信新农合支付也正与广东省第二人民医院、深圳市南山医院等医院进行技术对接,很快将上线。

  7月21日,微信新农合支付上线,老家在四川达州的小伙子杨先生为住院的妻子进行了首次体验。

  “我和妻子一直在深圳打工,社保是在老家四川的新农合,每次在深圳看病都不能直接用新农合,只能先自费,再跑回老家报销。没想到现在微信打通了异地报销,真是太方便了,可以在手机上看花了多少钱,报销多少钱,出院时也可以在手机上支付结算。我们老家县里大部分人都在广东打工,生病了都能用这个服务,了结我们的一块心病。”

  简女士的住院总费用为14853.96元,新农合报销部分6180.66元,由系统直接记账;自己只是通过微信支付了自费部分的8673.30元。

  龙华区人民医院缴费窗口的一位工作人员透露:“深圳的外地务工者比较多,几乎每天都有人询问新农合结算的事情,我每天都要解释十几遍,也替这些病人和家属着急。现在微信解决了这个难题,既帮了患者,也帮我减轻了解释压力,提高了工作效率。”

  微信新农合支付使用起来非常方便,只需要在微信中按照要求填写个人信息、参合地和转诊单号,就可以成功绑定转诊单。住院期间可以每天查看费用明细及报销金额,出院时通过微信一键支付和结算。

  此前,新农合患者异地就医时需要自己先全额垫付医疗费用,然后踏上上千公里耗时1-3个月甚至更久的报销路;

  而通过微信实时结报,只需要操作1分钟,患者也只需支付自费部分,现金压力得到了很大缓解。

  目前,新农合跨省就医实时结算报销已成大势所趋。2016年12月,国家新农合跨省就医结算信息系统建成联网,可以支持实时结算,全国各地陆续有医院开通,让患者在出院窗口享受即时结报服务。今年1月至6月,全国共实现跨省就医联网结报服务2369人次,结报总金额2647万元。

  此次深圳市龙华新区人民医院上线微信新农合支付,则将这项服务从线下搬到了线上,让患者首次在微信上“一键搞定”。

  为了实现这一便民目标,早在今年2月,国家卫计委异地就医结算管理中心与腾讯公司签署了合作协议,利用腾讯公司在互联网+医疗、移动支付等方面的资源及优势,大力推进我国“新农合”的跨省就医联网结算报销工作。

  2017年3月,龙华区人民医院成为了该项目的首批试点医院之一,在数据交换共享网络构建、信息系统开发与运行维护、新农合基金跨省流转、技术支持和培训以及异地就医政策研究等方面做了大量工作,医院的HIS系统与腾讯微信支付接口成功打通,同时实现了与省平台和国家平台之间的互通,最终成为腾讯公司在全国推动上线的首个微信新农合支付医院。

  以后,参加了“新农合”的来深建设者,或者很多深圳人远在农村老家的父母,在深圳看病就方便多了。

  “来了就是深圳人”

  这句口号正变得越来越实在!

  资料来源:腾讯公司、深圳市龙华新区人民医院